Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О судьбе Квартала-1833

Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки.
Cum ira et sudiio.

Известие  о том, что Архитектурный совет при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской обл. "рассмотрел варианты преобразования "Квартала памяти 1833 года", было воспринято общественностью с неподдельным энтузиазмом. Наконец-то, у исполнительной губернской  власти дошли руки до участка центра НН, в течение последних пары десятилетий пребывающего если не пусту, то уж в разоре - совершенно точно. Будучи расположен в самом сердце Нижнего, квартал (начавший планово застраиваться в 30-ых гг. XIX века, чем и обусловлено его название) в границах ул.Горького, Решетниковского и Гранитного переулков, уникален сохраненной структурой застройки, градостроительными границами, так и остававшимися постоянными с 1833 года.



К началу нулевых, в квартале насчитывалось 5 объектов культурного наследия: "четыре вновь выявленных (Дом мещанина Иванова, ул. Горького, 139; Дома причта Петропавловской церкви, пер. Гранитный, 7 и 9; Дом купца Столярова, ул. Горького, 123) и один, находящийся под госохраной (Музей нижегородской интеллигенции, ул. Горького, 127)." Однако, в 2007 г. областное правительство, руководствуясь интересами девелоперов вывело четыре вновь выявленных памятника из списка ОКН: одним из жутких последствий этого решения явилась история с поджогом и тройным убийством в доме №139, совершёнными в интересах фирмы- застройщика, владельцем которой являлся бывший депутат Законодательного Собрания региона, С.Зуденков. Обгорелые руины строения по сю пору царапают глаз проезжаюшим по ул.Горького нижегородцам, напоминая о бренности мирского: г-н Зуденков в Испании, бают что в бегах, собственности на расположенный позади "дома Иванова" недострой его лишили, а наследники последнего хозяина домика - заживо сгоревшего ювелира Л.Городецкого - наотрез  отказываются продавать доли в полуразрушенном строении. Что, внезапно, оказалось очень и очень кстати.

Сумбур полусгнивших деревяшек (ТМ) вместо столь желанной для любого инвестора, геометрически правильной планировки, где чередование автостоянок и жрален гармонично сменяется высотными зданиями-пальцами, упирающимися в облака и стоящими в метре друг от друга, долго продолжаться не мог. Эстетические чувства правительства Нижегородчины также до глубины души оскорбляло лицезрение давно не мытых, скособоченных на сторону сараев (ТМ) на одной из ключевых магистралей города. Разработчиками новой концепции по, простите за выражение, реновации улиц Решетниковской, Максима Горького и Гранитного переулка стали ОО НПП "Архитектоника", принадлежащее на паях тов.А.Худину и уже хорошо знакомый "Институт развития городской среды" тов.Д.Шориной.


Профессор ННГАСУ, архитектор Худин видит судьбу Квартала-1833 так: "В результате создания общественного комплекса мы получаем дополнительные места приложения труда и досуга. Это учреждения досуга и отдыха, торговли и общепита на улице-бульваре, коворкинг площадью около 3 тысяч кв. м, музейный кластер с восстановленной исторической архитектурой, апартамент-отель площадью около 3 тысяч кв.м" ... Он также предложил вариант с переносом в "Квартал памяти 1833 года" домов № 16а, 16б, 18 по ул. Новой с изменением линии застройки по ул. Горького (для организации жадно чаемой автомоюбилистами третьей полосы движения) за счет перемещения музея Нижегородской Интеллигенции на 5 м. Однако, этот вариант встретил резкое неприятие у других экспертов. Со своей стороны, Дарья Шорина "... предложила легкое, временное благоустройство, которое позволит открыть территорию и двигаться по всем направлениям. "В квартале планируется почистить территорию и выполнить озеленение. На участке за синим забором планируется выполнить несколько прогулочных транзитов, площадки из деревянного настила, зафиксировать пятна застройки, выставить деревья в кадках, малые архитектурные формы, уличный периметр выполнить из брусчатки. Считаем, что озеленение должно носить мобильный характер." Кто в лес, как говорится, кто по дрова - но эксперты решили попробовать скрестить оба проекта.

С учетом полученных замечаний Архитектурный совет рекомендовал-таки принять данные концепции за ключевые варианты развития "Квартала 1833 года" в Нижнем Новгороде. "На их основе будет разработан проект планировки и межевания названных улиц. По мнению членов совета, в решениях по благоустройству части территории необходимо доработать структуру пешеходных связей и участков, которые визуально повторяют планировку квартала." Чем сердце членов упомянутого совета и успокоилось, но градозащитники остались настороже. И беспокойство их вполне обосновано. Взгляните на весёлые картинки, демонстрировавшиеся высокому Совету творцами.


(по клику открывается в полный размер, пригодный для вдумчивого изучения без лупы)

В то, что за домами на красной линии появятся парки и лужайки, тов. Шорина может веровать сколько ея душе угодно, ибо блаженны АНО мимо тендеров питающиеся. Гораздо более близко к реальности, на мой взгляд, изображение слева, второе сверху. Да-да, про "экономное использование земли", где застройка изображена настолько плотной, что вместо полноценной проезжей части проектировщик милостиво оставил какой-то узкий как кишка "коммуникационный канал". Мол, и бочком протиснутся, чай не баре. Насчет "подземной урбанистики" (автостоянки?) сомневаюсь, зато новая внутриквартальная застройка прорисована очень правдоподобно, поскольку повышение "инвестиционной привлекательности" с точки зрения застройщиков выглядит именно так: каждый квадратный метр должен быть освоен, а газоны и прочие рекреации суть придурь отдельных малахольных гринписовцев и агентов госдепа, не к ночи будь помянут.

Где-то мы уже видели подобную уплотниловку, замаскированную на предварительной стадии проектировки красочными картинами с зеленеющими деревцами промеж ослепительных зданий. Ах, да ... как можно. Конечно, именно структуры ныне чалящегося на зоне экс-городского головы О.Сорокина (включая всяческие регионвесты и старт-строи, несть им числа) отличались всегда прекрасным неймингом, брендингом, пиаром, но результат на выходе получался, как правило затрапезный - загляните в "Сельмое небо", "Цветы", "Новую Кузнечиху" и везде обнаружите концептуальное однообразие. Муравейники вульгарис. Здесь же, на ул.Горького, к которой семейство Сорокиных-Нагорных отродясь неровно дышало (вспомним 2013 год и попытку усекновения парка Кулибина ради одной полосы дороги) и учитывая географическую близость разгромленной в декабре 2017-го, но не сломленной башни Саурона империи "Столицы Нижний" (ул.Горького, д.117) к Кварталу-1833, следует ожидать наложения рук эладушкиных подчинённых в первую очередь. Эти точно уплотнят усадебную застройку до степеней легендарных коммуналок Лиговского проспекта.

Злые и завистливые обыватели кормятся, как ведомо, слухами, а таковые нашёптывают, что давний и матёрый соратник Сорокина, тов.О.Головко, попущением свыше оставшийся непосаженным на хозяйстве в отстутствии шефа, зачастил в Кремль и о чём-то общается в разных кабинетах. Богвесть о чём, но - внезапно! - параллельно активизировался затянувшийся, казалось бы, на долгие годы процесс перевода земли под зданием снесённого ныне Сергиевского училища (пер.Гранитный, д.5) из федеральной в областную собственность. То есть, процесс пошёл и его резко ускоряют из высоких инстанций, шестерёнки закрутились со свистом. Конечно, до 800-летнего юбилея НН осталось времени всего ничего и губернаторская команда ищет спецов по быстрому закрыванию прорех в градостроительной ткани города. Как ведомо нижегородцам, именно на этом и специализировались фирмы из "Столицы Нижний". И документы по Кварталу готовятся администрацией региона так, чтобы можно было застроить ВСЁ. Совсем всё. Никакого парка, никакого исторически сложившегося квартала, экскурсоводам - будет приказано забыть сюда соваться, ибо рассказывать о планировке 1833 года, просачиваясь между новостроями, крытыми весёленькой пластиковой черепицей и сайдингом, согласитесь, как-то некомильфо.

Чуть менее года назад,  случилось мне рассуждать на тему дальнейшей судьбы территории под сгоревшим вместе с насельниками 139-го дома на ул.Горького: "...представляется логичным, чтобы планируемый к разбивке в границах ул.Горького и пер.Гранитного сквер в Нижнем Новгороде, носил впредь имя Льва Леонидовича Городецкого. Имя маленького человека, павшего с неравной борьбе с монстром строительной индустрии "нулевых", бездушным коллективным "пожирателем" старого Нижнего". Наступившая же на ногу реальность разочаровала и похоронила мечты ... вместо сквера памяти Городецкого, нижегородцев осчастливят очередным кварталом офисных коробок, которые будут строиться на деньги конкурента Зуденкова, парадоксальным образом собирающегося завершить его чёрное дело. Ценою скоростной подготовки к юбилею Нижнего Новгорода становятся не только бессмысленные, en masse, бюджетные траты на выполняемые тяп-ляп работы, но и возвращение понятия "уплотнительная застройка", казалось бы давно покинувшее наш горький лексикон. Да ещё и возглавляемая товарищами на которых и без того клейма ставить негде, руководящих бизнесом кто из за решётки, а кто из за тёплого моря.

Дорогие радиослушатели, такой хоккей, по меткому выражению Н.Н.Озерова, нам не нужен. Когда последним бастионом сопротивления юристам девелопера окажутся наследники Л.Городецкого, упорствующие в нежелании продавать свой полуразрушенный домик, а прочие препятствия застрощику будут устранены - чем впоследствии мы оправдаемся перед потомками за утерянный в спешке предъюбилейной лихорадки Квартал 1833 года?

***
Нафантазировал себе черт знает чего ... бывает. Всяко бывает, товарищи. И вышеописанное может стать, с высокой долей вероятности, былью.
Будем бдительны.

Tags: Коллекция упырей, Лютый необъяснимый пиздец, Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад
Subscribe

  • О музее борьбы со слепотою

    /хрипло-гнусавым голосом проф.Лебединского, подвывая от восторга/ Буквами по стенам Маленькое слово - От тебя не ждали Ничего другого ... У…

  • О жертве злочинного правителя

    На злобу наших дней суровых... - Да разве люди когда-нибудь говорят правду? Человек даже себе не во всём признаётся, а не то что другим. Из…

  • О производственной командировке

    Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments