Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Breviarissimus

О "Руслайне"

Как оказалось, тов.yaroslav_gunin в числе первых распробовал путешествие из НН в СПБ и обратно введённым в конце января 2015 г. рейсом а/к "Руслайн": Из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург каждый день кроме субботы начала выполнять авиакомпания "РусЛайн". Теперь у меня есть шанс пойти по его стопам (см. вчерашний пост), но только уже собрался заказывать билет, как чёрт меня дёрнул прошерстить отзывы в сети о "Руслайне"... и разверлись адовы пропасти - здесь, здесь, здесь и далее по списку. Это нормально для отечественного перевозчика - такие завихрения в обслуживании, или я отстал от жизни? Систематическая отмена рейсов без объявления есть сурьёзный повод убояться сближения с такой авиакомпанией на дистанцию вытянутой руки кассира. Нахожусь в сомнениях.

Breviarissimus

О прикладной географии СПБ: просьба о помощи

Собираюсь в середине марта в СПБ (первый раз в жизни - так получилось, да). Туда поеду из НН поездом в силу опредёленных обстоятельств, а вот обратно хотелось бы самолётом. Обращаюсь к тем своим френдам, кто бывал с Санкт-Петербурге или живёт там. Возник вопрос: за сколько по времени реально добраться в воскресный вечер от Аничкова дворца до Пулковского аэропорта? И каким именно транспортом? Т.е. проблема в том, что освобожусь с официальных мероприятий я приблизительно около 18 час, а вылет рейса "СПБ - Нижний Новгород" - в 21 ч. 05 мин. Надо ещё учитывать, что регистрация на рейс начинается за пару часов до вылета ... впрочем, как я посмотрю, сейчас можно вообще регистрироваться он-лайн. Короче, я в раздумьях: плюхать "паровозиком из Ромашкино" обратно не хочется, но по времени получается цейтнот.

Breviarissimus

О забытых именах русской эмиграции: Елена Бернштейн

Возвращение забытых имён может происходить по-разному. Для многих, очень многих персоналий белой эмиграции ХХ века, унесшей на чужбину более 1,5 миллионов русских людей, этот процесс затянулся настолько, что память о них потерялась практически навсегда. Ничего не осталось, кроме пары сухих строчек в словарях, упоминаний в мемуарах (которые ныне никто не читает), да эмигрантской периодики. Благо, возможности поиска в информационной сети XXI века позволяют потомкам откапывать сведения по разрозненным крупицам: полная мозаика никогда уже не сложится, но хотя бы самую малость... А.И.Деникину с философом Ильиным, власти РФ устроили пафосное перезахоронение под телевизионные камеры, с тем чтобы вновь забыть - уже отлакированных, залитованных, внесённых в пантеон вопросы ЕГЭ, к вящей злости школяров, которым лишь прибавилось дат и фамилий к зубрёжке. Беспроигрышный вариант того, как грамотно закопать прошлое поглубже, с гарантией.

Давайте обойдемся без протухшей псевдопатриотической риторики, дамы и господа. Зеркало разбито безвозвратно. Вглядимся в осколки.


Collapse )
Breviarissimus

О "праздниках" и памятных датах

Понаехавший губернатор Нижегородчины Валерий Павлинович Ш. окончательно породнился с приютившей его землею: Лично для меня (думаю, как и для большинства нижегородцев) этот день ценен еще и тем, что именно наши земляки стояли у истоков ополчения. Отрадно заметить, что для чудесного превращения высокого московского чиновника в коренного жителя Горького града на Волге потребовалось всего 6 лет. Подозреваю, что данной метаморфозой и исчерпывается чудесатость означенного праздника "спасения Отечества" для всех жителей города Большое Г. старше 30 лет, по привычке ассоциирующих "ноябрьские календы" с кумачом и чем-то неуловимо коммунистическим. Сухорукий Минин покуда не собирается конкурировать с невысоким картавым мужчиной в кепарике, и уж точно не в состоянии (даже действуя "купно заедино" с коллегой Пожарским) заместить Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию в памяти народной: "Куда вы меня тащите, пидарасы?!"(С)

К тому же, исторические обстоятельства сложились так, что новообретенный день поминовения славной победы над ляхами, отымевшими растленную боярскую элиту во все щели без вазелину, дерзновенным образом заслонил некоторые местнопочитаемые даты, забывать которые не то чтобы очень грешно (и не на такое хуй всенародно возлагали), но не следовало бы, покуда людьми остаемся. О них не упомянут в ходе завтрашнего визита, память о них практически стёрта с позолоченных скрижалей официального горьковедения, но аз всё-таки осмелится напомнить. Чай не 400, но всего лишь 70 годов минуло, и не 9-ое мая нынче, но уж простите буквоеда ...


1941

Collapse )