Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Breviarissimus

О диких коровах Парагвая

Из воспоминаний Каратеева Михаила Дмитриевича, князя Карачевского, о жизни в Парагвае.

М.Д.Каратеев родился в 1904 г. Кадет Полтавского кадетского корпуса (окончил в 1919 г.). В Добровольческой армии и ВСЮР; с весны 1920 г. на эсминце "Беспокойный". Георгиевский крест 4-й ст. В эмиграции в Югославии и Болгарии. Окончил Крымский кадетский корпус (1921), Сергиевское артиллерийское училище (1923), университет. Подпоручик конной артиллерии. Писатель, автор исторических романов, к 1967 г. - сотрудник журнала "Военная Быль". Умер 24 октября 1978 г. в Лас-Тоскас, Монтевидео (Уругвай)


Автобиографию можно прочитать здесь.

Несколько неожиданный аспект из жизни русской сельскохозяйственной колонии в парагвайской сельве 30-ых.
Особенности тамошнего животноводства или КРС по-гуарански.


Collapse )
Breviarissimus

О новом храме ВС РФ

Война войной, а о душе Министерство обороны РФ помнит всегда. Без упоминания "духовности" (ТМ) сейчас всякий государственный муж обойтись не со состоянии, а генералы мимо проедут? Решили переплюнуть по масштабам храм Христа Спасителя.



Из интервью замминистра обороны Тимура Вадимовича Иванова "Коммерсанту".


"Уже залита вся силовая плита фундамента. Строим всем миром: одна компания готова предоставить башенные краны на весь период строительства, другая - технику, самосвалы, бульдозеры, третья - сваи вкопала за свой счет. Если это пересчитать, то это сотни миллионов рублей. На сегодняшний день более 2 млрд руб. уже собрано средств на возведение храма. У нас целевая задача к 9 мая 2020 года открыть его. Задача амбициозная: объект действительно очень необычный по конструкции, да и габариты его серьезные - 114 на 84 м в основании и 95 м в высоту. Там одновременно смогут разместиться почти 6 тыс. человек."

Два мильярда уже собрали, и подозреваю, что эта сумма - далеко не предел. Mania grandioso - нынче модная болезнь в Кремле. Единственно, вопросец имеется: в честь каких-таких достижений, товарищи в погонах, вы возводите настолько монументальную храмину? Кафедральный собор на Волхонке построен был в ознаменование великой победы над Бонапартом. Нашествие двенадесяти языцей русской армией было остановлено, а потом драпали гордые французы и вассальные им войска аж до самого городу Парижу. Слава БГ, большой войны последние 70 лет Россия избегла, и потому существуют определённые сомнения в уместности такого помпезного храмового комплекса ... если только самолюбие Кужугета и прочих чинов Арбатского военного округа потешить. "Не хуже чем у Лужкова людёв".

Breviarissimus

О размножении висюлек на грудях

Воля ваша, но есть в любви быв.советского, а ныне россиянского начальства к наградным висюлькам и орденам что-то папуасское. Материал словно из книги этнографа Джеймса Д.Фрейзера "Золотая ветвь", так и просится добавочкой к классическому тексту: "Воины-бечуаны носят в своих волосах шерсть безрогого быка, а на накидке - кожу лягушки. Украшенный этими амулетами человек верит, что его столь же трудно поймать, как безрогого быка и скользкую лягушку." Про эстетическую сторону обвешивания себя любимых неведомыми медалями и знаками отличия я лучше вовсе промолчу, т.к. цензурных слов вряд ли сыщу. Но - элитариям нравится, и главком Кужугет - не исключение. Причём, сановные аборигены искренне уверены, что висюлечке будет рад каждый, и одаряет блестящими милостями без счёта


"Министерство обороны РФ, как сообщает сегодня Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок, объявило тендер на закупку 339,5 тысячи медалей для участников военных учений "Восток-2018". Согласно документации тендера, речь идет о закупке Министерством 339 566 (!) медалей "Участнику маневров войск (сил) "Восток-2018" и аналогичного числа бланков удостоверений для данных медалей. Стоимость одной медали составит 201,88 рубля, удостоверения – 24,88 рубля. Всего выделено 76,9 млн рублей. Учения "Восток-2018" прошли в сентябре. По данным Минобороны, в них участвовала треть российских военнослужащих – около 300 тысяч человек. То есть каждый получит медаль, это точно. Еще 40 тысяч наград, судя по всему, получат штабные, никакого участия в маневрах не принимавшие."


Безусловно, 77 миллионов деревянных для МО РФ деньги скромные, тьфуй. Но к чему дискредитировать неоправданной массовостью систему военных наград? - задаётся логичным вопросом отставной офицер, а ныне заместитель глав. редактора "Независимой газеты" Андрей Рискин. Товарищ тщательно изучил тендеры Минобороны на гос.награды и впал в изумление.

Список заказанных медалей: "Участнику военной операции", "За боевые отличия", "За участие в военном параде в День Победы", "Участнику миротворческой операции", "За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации", "100 лет военным комиссариатам РФ", "100 лет военной торговле", "За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения", "За заслуги в материально-техническом обеспечении", "Генерал армии Хрулёв", "Генерал армии Штеменко", "Маршал войск связи Пересыпкин", "Генерал армии Маргелов", и пр.

WTF? Кому пришла в голову идиотическая мысль выпустить медали имени полководцев? Скажем, изучив статут "медали Хрулёва" мы сможем понять, что её будут получать высшие офицеры службы снабжения после 20 лет выслуги. Нацепит интендант медальку, а окружающие, не ровен час, решат, что перед ними - Хрулев А.В. собственной персоной. Вернувшийся с того света. Или почему бы не обойтись простым памятным знаком "За заслуги в МТО", а не медаль изобретать? То же самое касается медали "100 лет военной торговле" для маркитантов под брендом "Армия России". Значка бы за глаза хватило.

Профанация ценности наград, начавшаяся в "святые 90-ые"(С), вступила в активную и дурно пахнущую фазу. Из наблюдений А.Рискина: "... на днях в "Макдональдсе" увидел трех суворовцев – а у каждого на груди как минимум три медали. Спрашиваю: "Ребята, а за что награды-то? Я за 20 с лишним лет службы на флоте, в том числе на кораблях, только четыре медальки заслужил". Отвечают: "За участие в парадах". Лет через 10 военам грозит ходить на парадах согбенными под тяжестью крашеных под золото амулетов, щедро высыпаемых руководством Минобороны на своих подчинённых.

Breviarissimus

О героическом прорыве човнов

Главнокомандующий П.Порошенко и его гениальные полководцы Незалежной решили побряцать оружием. Сорвав с места стоянки 2 утлых легкобронированных челна и снабдив оную эскадру трудягой-буксиром, адмиралы страны 404 отправили непобедимую, хотя и микроскопическую армаду, "прорываться" в порт Мариуполя. В итоге почти 12-часовых боевых действий танцев на воде (в ходе которых и морпогранохрана РФ изображала до последнего сонных мух - видимо, не получая внятных приказов из Москвы), блицкриг пожирателей сала был сорван. Катера и их ударно-буксировочный авангард в слегка потрёпанном виде пришвартованы в Керчи. В Киеве истерят, объявляют военное положение и просто ходят: то на головах, по привычке, а то и просто под себя. Хохлополитикум кипит и жаждет мщения, апеллируя к ЕС, ООН и прочим западным покровителям.

Чем теперь дело кончится - БГ весть, но война с бандерландом крайне маловероятна. Покуда не выпестуют новое поколение дорогих партнёров свинопочитателей, растимое в духе крайней русофобии и ненависти ко "всесвитному москальству" - воевать вальцманам некем. С естественным ходом времени ситуация изменится, и дожить до этих свётлых времён мне лично крайне бы не хотелось. Следующие поколения укрофашиков также будут едины в жажде окончательного решения русского вопроса... но (в отличие от 2014-18 гг.) будут представлять господствующие в обществе настроения, а не "хотелки" отдельных маргиналов.

Collapse )

Breviarissimus

О специфическом фото: город Горький глазами врага

В сети попалось случайно, взгляд зацепился моментально.
Фотография Горького с высоты 8000 м., дата снимка - 13.06.1943 г.



Краеведам и всем интересующимся историей Нижнего смотреть желательно не превьюшку, а полноразмерное фото здесь.
Обратите внимание на территорию Ярмарки и Стрелки - ещё жив Бетанкуровский канал, но многие строения ярмарочного комплекса приказали долго жить.
Количество пакгаузов и прочих складов на стрелице зашкаливает ... 2 уцелевших доныне суть жалкие остатки пром. застройки пристаней.
На противоположном берегу хорошо видна несуществующая ныне частная застройка ул.Гаршина (быв.Предтеченской), что сейчас выморочна (идёт параллельно и выше ул.Черниговской).

Легенда снимка (внизу слева), перевод:
А - железобетонный мост (5 опор, расстояние между опорами 120м, длина 740 м, ширина 21 м);
B - Кремль (1 - Дом Советов, 2 - Военная школа, 3 - Арсенал);
С - Ярмарка (1 - Главный Дом, 2 - Биржа).

Мельница обведена белой сплошной линией.

P.S. Судя по книге Зефирова, Дегтева и Баженова "Свастика над Волгой", данный снимок был сделан вечером 13-ого числа перед уже шестой за июнь 1943 года бомбардировкой города.

Collapse )

Breviarissimus

О суровом быте воителя

Налицо срывание покровов со статуи грозного литератора.
Правда, несколько запоздалое, но лучше поздно чем никогда.
Сообщает telegram-канал" "Говорит Долгов" (пишет сопредседатель ОО "Народный фронт Новороссии" и экс-представитель МИД ДНР К.Долгов)
Ещё одному незаконному вооружённому формированию наступил кирдык.
И самая вишенка ...


"В Донецке ликвидировано незаконное вооруженное формирование (по сути - обычное ОПГ) небезызвестного Захара Прилепина... Суть конфликта проста как три копейки: если у тебя оружие в руках - ты должен быть в армии и воевать. А не сидеть в гостинице в центре Донецка, нюхать фен, селфиться и рассказывать случайным телочкам, какой ты крутой".


С автоматом в руце Захария смотрелся брутально, девочки млели, но и хуторская жизнь сойдёт, коли припекло.


(источник фото)

Переквалифицировался в поселянина на лету, не снимая обуви.
Sic transit воинская слава.
Теперь сидит в омшанике и рассказывает проезжающим эстетам про героев русской древности.

Breviarissimus

О левоимперце в Париже

Especially for гражданина ЛНР k_k_kloun.
Вы оцените, несомненно.

"Недавно обжился на "Эхе" и звезда войны, герой Донбасса Захарий Прилепин. Да, мы не ослышались. У этих у самых, стонущих от агрессии России по отношению к дивной свободной стране, проклятый оккупант свил уютный бложик. И всем хорошо ... Посмотрим на нынешнюю ситуацию. Не вражеские, но наши собственные телеканалы и газеты идут на фактическую подмену военных героев. Благо большинство либо убито, либо удалено с театра военных действий, либо… Либо еще хуже. Отсюда и упомянутый выше неистовый пиар Прилепина, геройствующего на Донбассе без отрыва от парижских ресторанов, постановочные фотографии с автоматом и в окопе. Прилепин давно уже сделался карикатурой. Но - удивления достойно! - сколько разумных вроде бы людей с уважением повторяет: "Захар воюет".



Монархист и белоделец Елена Чудинова проехалась асфальтовым катком по псевдолевакам современной России, грезящим реанимировать красный проект.
Безжалостно писано про витийствующих "сталинистов", давно вывезших семьи и/или капиталы в Валинор.
Но, мыслю я, особо громкой ответки не воспоследует.
Шевченки с прилепиными слишком заняты.
Страну с колен поднимают.
Небесплатно, конечно.

Collapse )

Breviarissimus

О тревоге святейшаго

Cum ira et studio, субъективно и оценочно.

Предстоятель РПЦ МП впал в конъюнктурщину, а именно озаботился спортивной тематикой. По ссылке доступен доклад патриарха Кирилла, прочитанный им позавчера в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, где имело место первое заседание "Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта". Учитывая насторожённое, мягко говоря, отношение масс верующих и низового состава пастырей к спортивным ристалищам (а христианство изначально крайне резко порицало олимпиады  и прочие спорт.соревнования), святейший решил скрестить ужа с ежом и попытаться оспорить исторические факты. Словесная эквилибристика в его послании потрясает ... оказывается, Иоанн Златоуст, один из самых суровых гонителей спорта, и прочие древние отцы церкви, были "против такого спорта, который ради удовлетворения страстей жертвует человеческими жизнями". И только!  Получается, что сотни биографий святых, занимавшихся целенаправленным умерщвлением плоти, аскетов и пустынников, наставлявшие на этот путь миллионы прихожан, действовали лишь по собственному разумению - ошибочному, как разъясняет Кирилл. Пролил свет задним числом, что называется, в заблудшие умы.

Впрочем, нужно читать весь текст, чтобы по достоинству оценить изворотливость ума его авторов, из числа спичрайтеров патриарха.  Меня же лично привлёк особое внимание следующий пассаж, который приведу целиком.


"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку. На это нельзя смотреть с безразличием, потому что и спортсмены, и защитники Отечества, особенно те, кто участвует в опасных для жизни военных операциях, нуждаются в духовной поддержке. Если же они будут мотивировать себя языческим мировоззрением, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, даже участвуя в самых опасных военных операциях, человек никогда не должен терять собственное человеческое измерение. Человек не может превращаться в зверя, - этим православный воин всегда отличался от воина языческого."


Collapse )

Breviarissimus

О пользе НВП

Ремарки и размышления на тему кемеровской трагедии от человека, уже четыре года живущего в 15 км от линии фронта.
Невозможно не согласиться с посылом: уроки НВП в школе намного душеполезнее разъяснений старшеклассникам о вреде холестерина.
Жизненно, особенно с учётом накаляющейся на глазах международной обстановки и последствий сколенвставания.

Collapse )