Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Breviarissimus

Об агентессе "Вероника"

Имя игуменьи Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии, одной из влиятельнейших фигур РПЦ, всплыло в архивах КГБ, рассекреченных Латвией. Ирина "Коза" Славина нашла ее карточку на сайте, специально созданном зловредными латышами для публикации документов. Оцифрованная копия карточки размещена ниже.

Согласно данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия – она же Александра Георгиевна Конкова – родилась под Москвой. В 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год была пострижена. Проходила послушание благочинной в скиту Рижской обители.

Как следует из карточки КГБ, лицо с такими же персональными и биографическими данными было завербовано в качестве агента КГБ в феврале 1987 года под псевдонимом Вероника.

Collapse )
Breviarissimus

О тьме над Стрелкой

Гениальное фото Нижнего Новгорода, работа Дмитрия Гортинского.


(источник, ННРУ)

Единственно смущает, что автор дал снимку несколько неудачное, как мне кажется, и претенциозное название: "Стрелки не будет".

Ассоциативным же рядом напрашиваются сами собой строки М.А.Булгакова ... "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана".

Знаки гнева господня - ибо нехрен было рядом с собором А.Невского увеселительное заведение для ногомятущихся дебилов строить.

 

Breviarissimus

О редевелопменторах улицы Ильинской

Пришествие в Нижний Новгород "КБ Стрелка" и загадочной организации, перековавшейся из быв. АИЖК в АО "ДОМ.РФ", вызывает у градозащитников вопросы. В частности, не сваяет ли нам пресловутая мамуто-ревзинская "Стрелка" очередной "Тадж-Махал", как пыталась уже сделать в Великом Новгороде.

Цитата из недавнего интервью члена Союза архитекторов России Игорь Александрова: "Я присутствовал практически на всех общественных обсуждениях концепции КБ "Стрелка" ... Мне лично новгородские эскизы "Стрелки" напомнили о типовом советском подходе. Абсолютно не уверен, что у молодых столичных специалистов есть понимание индивидуальности и истории нашего города. Когда я спросил одного из авторов концепции, что за надобность устраивать возле драмтеатра углубление, наполненное водой, он сослался на... индийский опыт. Мол, так сделано возле Тадж-Махала, который отражается в воде, и это необычайно красиво. Когда слышишь такую аргументацию, в первый момент даже не знаешь, что и возразить, оторопь берет."

Прекрасная же апассионата ... изумительная, нечеловеческая музыка логика! Полагаю, найдутся и в Нижнем (с подачи московских креаторов) желающие заботварить прудик на перекрёстке пяти углов, Горького - Ильинская, и чтоб с фонтаном, да золотыми рыбками изукрашенный. Недайбог, конечно. Посему, надо принимать профилактические меры по обеззараживанию местности от урбаноидов.

Collapse )
Breviarissimus

О "Доме с авгурами" - вести с ул.Пискунова

Нижегородское градозащитное сетевое сообщество "Спасград" столько  раз во времена оны писало кляузы, било в набат и возбуждало общественность на предмет спасения "Дома с авгурами" на ул.Пискунова, что и не сосчитать. История многолетнего бодания градозащитников с нынешним хозяином дома, Ваганом Багдасаряном, и Управлением госохраны культурного наследия Нижегородской области, закрывавшим глаза на фактическое бездействие Вагана Людвиговича, целенаправлено приведшее здание в полуразрушенное состояние, будучи издана, потянула бы на увесистый талмуд кило на 5-6 весом - в солидной библиотеке выставить не стыдно.

В итоге, после грандиозных бумажных сражений, к которым привлекались и эксперты всероссийского уровня, стоическое, почти даосское "недеяние" бизнесмена из армянской диаспоры достало всех. По-простому говоря, хозяин Мытного рынка купил в январе 2013 г. одноэтажную развалюшечку на одной из центральных улиц с целью немедленно её снести и выстроить нормальный такой, классический трёхэтажный квадратный особнячок из стекла  и пластика. Однако, по причине малограмотности южан в законодательстве РФ об охране памятников, акула розничного капитализма, король чебуреков и наследный принц помидории понятия не имел о страшной силе листочка под названием "обременение". Изрядно подустав от бесплодных попыток пробить головою стену под названием "73-ФЗ "Об охране памятников ...", и поняв, наконец, что научная реконструкция ОКН "Особняк А.И.Троицкого" (проект был согласован в 2016 г., а в 2017 г. успешно прошёл экспертизу) обойдётся ему в разы дороже нового здания, Ваган Людвигович стух до состояния мыши под лавкой и прекратил всякое финансирование. Последние месяцы на объекте наблюдалось глухое затишье - ни движения, ни шороха джамшута. Дом, лишённый уже 10 лет отопления, с отваливающейся задней стеной, с прохудившейся текущей крышей, медленно руинируется - к великому позору городской власти и сожалению нижегородцев.

Впрочем, согласно последним кремлёвским известиям слухам, УГО ОКН Нижегородской области, а скорее лично его руководитель Н.А.Преподобная, доведённая до крайней степени раздражения этой многолетней волынкой, отдала указание начать процедуру  изъятия собственности у рыночного магната. Имея на руках утверждённый проект реставрации, горячий яфетический мужчина не соизволил даже начать выполнение работ, - видимо, руководствуясь мечтой: "Может само рухнет?" Теперь в перспективе у УГО и Багдасаряна суды-пересуды, хотя на месте властелина хурмы я бы сбагрил дом по-доброму, поскольку за те пять лет, что особняк Троицкого находился у него в собственности, здание не принесло простодушному варвару никакого удовлетворения, даже морального. Одны гэморроы с вашего мадерну.

Collapse )

Breviarissimus

О доме на Сергиевской: без права на потерю

Как уже сообщалось ранее, за счёт средств, собранных радеющими за сохранение памятников истории нижегородцами, удалось осуществить первичную консервацию нескольких домов на ул.Славянской. Теперь очередь дошла до деревянных домов по ул.Сергиевской, которые удалось включить в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Вчера Ирина Святославовна Агафонова, директор "Музея Агафонова", обратилась urbi et orbi с призывом начать сбор пожертвований для проведения консервационных работ на доме № 15 по улице Сергиевской и других исторических зданиях древнего Започаинья.


"Благодаря выразительной объемно-пространственной композиции с шатровым, покрытым кровельным железом "под чешую", завершением эркера, высокохудожественному резному декору, отражающему взаимодействие различных профессиональных стилевых направлений русской архитектуры с традициями народного искусства, неразрывной связи с окружающей исторической застройкой, дом № 15 по улице Сергиевской входит, пожалуй, в десяток наиболее ярких образцов городского деревянного зодчества Нижнего Новгорода. Утрата такого объекта нанесла бы невосполнимый ущерб историко-архитектурной самобытности Нижнего Новгорода и охранной зоне домика Каширина, каждый день привлекающего посетителей со всего мира. Тем не менее, еще недавно городские власти планировали его снос. К счастью начавшийся процесс плодотворного сотрудничества нового главы администрации Нижнего Новгорода и научно-культурной общественности принес свои результаты: принято решение о сохранении нескольких десятков ценных объектов историко-градостроительной среды, в том числе и этого здания. Они должны быть законсервированы вплоть до утверждения Концепции редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода."


К сожалению, указанный многоквартирный дом №15 был расселён ещё в январе и сразу же начал подвергаться мародёрству. В частности, вандалы уже покушались на балюстрады и изразцовые печи. Более того, учитывая склонность лиц без определённого места жительства использовать заброшенные деревянные дома в качестве пристанища, то вероятность пожара чрезвычайно велика. Объект необходимо законсервировать прямо сейчас - закрыть оконные проёмы 1-го этажа и цоколя, с дальнейшим поновлением крыши эркера.

Радует тот факт, что городская администрация в лице нового руководителя администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева, с готовностью откликнулась на просьбу градозащитников. Мэрия готова в кратчайший срок выделить бригаду для производства консервационных работ, а общественность, со своей стороны, предоставляет необходимые стройматериалы. Такое "разделение труда" обусловлено спецификой всех госзакупок, регулируемых приснопамятным 44-ФЗ. Процедуру объявления конкурса муниципия обойти не в состоянии, а это потребует изрядного количества времени. Общественности обойти это препятствие проще, собрав деньги на стройматериалы всем миром, благо прецеденты уже имелись и спасать кого-нибудь - Отечество в 1612-ом или исторические памятники - нижегородцам не привыкать.

Резюмируя вышесказанное, добавлю что сетевое сообщество "СпасГрад" целиком и полностью присоединяется к воззванию И.С.Агафоновой и поддерживает инициативу по сбору средств на консервацию дома №15 по улице Сергиевской в Нижнем Новгороде. Если не мы, то кто?

Банковские реквизиты для приёма донаций доступны в статье И.Славиной по ссылке.

Breviarissimus

О неправедном дворце правосудия

Правосудие нижегороцкое теперь начинается с Дворца, возведённого на месте бывшего центрального горьковского Автовокзала на ул.Студенческой /пл.Лядова.



В своё время бывшему губернатору Нижегородчины Ксаверию Пафнутьевичу Шанцеву взбрело в голову возвести эту помпезную, совершенно безумную гранд-халупу эклектику над Окским обрывом и пересадить туда областной суд. В декабре 2017 г. судьи отпраздновали новоселье, но внезапно вскрылись дурно пахнущие обстоятельства, связанные с его постройкой.

Collapse )

Breviarissimus

О грядущей перепланировке Кремля

Удивительные новости нашего городка. Интуиция подсказывает, что эта история будет иметь громкое, дурно пахнущее продолжение.


"5 июня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подписал постановление №2550, разрешив религиозной организации Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" разработать проект планировки территории нижегородского кремля. Документация должна быть представлена не позднее чем через год. Ранее на заседании градостроительного совета представители епархии заявляли о необходимости восстановить все разрушенные в советские годы храмы, находившиеся в кремле. ..."


Действительно, в январе месяце 2017 г. в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода имел место "круглый стол" с участием архиереев, чиновников и учёных, на котором обсуждалась возможность восстановления на территории Нижегородского Кремля храмов, уничтоженных в советское время. Митрополит Георгий внезапно взревновал послужить Отечеству на ниве возрождения храмов "поруганных и уничтоженных после революции". Судя по всему, епархия дожала-таки городскую власть - при явном попустительстве губернатора - и на свет появилось вышецитированное постановление, коим церкви разрешили нарисовать свои богоугодные планировочные фантазмы на бумаге.

К сведению, в Кремле до революции размещалось 5 храмов, из которых сохранился только Михайло-Архангельский собор. Остальные четыре храма были снесены. Два из них не могут быть восстановленными по причине более чем весомой: на месте Спасо-Преображенского собора находится городская администрация, и это здание в стиле конструктивизма ("Дом Советов", арх.А.З.Гринберг, 1929-31 гг. постройки) само по себе признано памятником архитектуры федерального значения. Там где возвышался когда-то крупный, запечатлённый на многих старых фото Успенский собор ныне взгромождено здание правительства Нижегородской области, он же "Белый дом" - обычная брежневская стеклобетонная коробка, которую, тем не менее, снести никто не позволит. Гипотетическая возможность к восстановлению, таким образом, существует для отдельно стоявшей колокольни Спасо-Преображенского собора, церкви Симеона Столпника на правой стороне Ивановского съезда и Никольской домовой церкви, в 1885 г. пристроенной к восточному фасаду Манежа.

Но махонькая проблемка, грозящая обернуться для ретивых служителей культа скандалом федерального масштаба, заключается в статусе Нижегородского Кремля. Ежели кто не в курсе - Кремль горького города является федеральным ОКН. На территории которого запрещены любые "перепланировки", а новые постройки невозможны без согласования с Министерством культуры Российской Федерации - после проведения соответствующих экспертиз, а разработку проекта должны вести аттестованные специалисты с лицензиями от Минкульта. Ergo, нижегородскую епархию ждут большие сюрпризы, буде пастырям всё-таки втемяшится довести идею с "оцерковливанием" Кремля хотя бы до стадии проектирования.

"СпасГрад" будет внимательно следить за развитием ситуации.

Breviarissimus

О томимых строительной лихорадкой священнослужителях

Оживившиеся в последние дни деятели РПЦ продолжают шокировать достопочтенную публику. Зуд одолел деятельный. Вот и в богоспасаемом Нижнем Новгороде митрополит Георгий, решил поинициативничать. Оказывается, как сообщила Ирина "Коза" Славина, в планах Нижегороцкой митрополии появился пунктик - не более, не менее, а восстановить храмы в местном Кремле, разрушенные после революции.


"В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, на котором представители епархии, органов власти и архитектурного сообщества обсудили возможность восстановления храмов Нижегородского кремля, уничтоженных после революции 1917 года. Прессе о проведении данного круглого стола не сообщалось, но пресс-службой епархии распространен пост-релиз. Согласно полученной информации, круглый стол состоялся 11 января в архиерейской резиденции Вознесенского Печерского мужского монастыря. ... "В 2021 году мы будем отмечать 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского, почившего о Бозе у нас на нижегородской земле, в Феодоровском монастыре Городца, и 800-летие Нижнего Новгорода. Это значимые даты. Прискорбно, что до сих пор в Нижнем нет памятника святому князю. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции. Ко мне уже в течение десяти лет обращаются люди: жители города и области, прихожане наших церквей с одним и тем же вопросом: "Когда возродятся храмы на территории кремля? Когда он вновь станет не только административным, но и духовным центром Нижнего Новгорода? Ведь именно таковым кремль был на протяжении столетий", – цитирует пресс-служба епархии владыку Георгия, который в начале круглого стола обратился с этими словами к собравшимся. ...

По информации источника, речь идет о возможности восстановить некоторые объекты, в частности, колокольню Спасо-Преображенского собора, церковь в честь преподобного Симеона Столпника (там, где они стояли перед разрушением, территория не застроена). Никольская домовая церковь, располагавшаяся в здании Манежа, также может быть восстановлена, считают в епархии. Сложнее ситуация со Спасо-Преображенским кафедральным собором, на месте которого сейчас городская администрация (знаменитый Дом Советов, являющийся памятником архитектуры федерального значения), и с Успенским собором (на его месте здание правительства Нижегородской области). Участники встречи предложили несколько возможных вариантов для размещения этих храмов. Также было принято решение подготовить письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева с предложениями по возрождению храмов кремля, чтобы рассмотреть вопрос на Градостроительном совете региона."


Какие такие "жители города и области", одолевают провинциального архипастыря с мольбами о восстановлении храмин - сложно сказать. Потому как мне лично никогда не доводилось даже слышать про такую завиральную идею. В условиях нынешнего бюджетного безденежья подобные прожекты суть полная бессмыслица. Вспомним хотя бы про трещины, ползущие по стенам Кремля - и как долго, мучительно изыскивались Правительством области жалкие 20 миллионов рублей, необходимые не то что на ремонт, а хотя бы на выполнение проектно-сметной документации по укреплению откоса и изучению конструкций стен и башен. На какие шиши, чьим иждивением собираются возводить реплики давно снесённых церквей и колоколен? Глупая инициатива и более того, обречённая изначально на провал по причинам юридического плана.

Понятное дело, рясонесущая братия законодательство РФ не читала, а тем паче они дурно сведущи в основных положениях 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Иначе бы знали как отче наш, что Нижегородский Кремль - это объект культурного наследия федерального значения, ergo имеет защитную зону. Строить в Кремле попросту запрещено, но в исключительных случаях иногда даётся разрешение - через Министерство культуры России, однако проект в этом случае согласуется в Москве, где рассматривается под лупой. Гарантирую со 100% вероятностью, что в минкульте к идее Жоры отнесутся мягко выражаясь отрицательно, поскольку там по сю пору памятен скандал со зданием шанцевского мавзолея Дома Правительства, разрешение на возведение коего (незаконное) было получено в 2006 году при пособничестве тогдашнего бесхребетного главы приволжской Росохранкультуры Мусина. Обжегшись раз на махинациях с законом, сопровождающих всякую стройку в нижегородском Кремле, минкультовцы ныне будут бить Пафнутьича и его свиту на упреждение, что автоматически лишает чаемое церковниками репликовозведение всяких шансов на претворение в жизнь.

Странно только, что присутствовавшие на круглом столе деятели культуры и науки постеснялись подсказать этот факт девственным в законах служителям культа. В частности, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров или Агафонова Ирина Святославовна, главный архитектор ООО НИП "ЭТНОС", - имеющие огромный стаж работы с ОКН и знающие 73-ФЗ назубок - куда смотрели? Или от столкновения со святыми отцами онемение охватило? Стыдно, однако.

Breviarissimus

О вампукизации истории Нижегородской Ярмарки

Владимир Иванович Седов, человек и пароход нижегороцкой культуры, решил тряхнуть застоявшейся стариной и подсуетиться на бюджетные, судя по всему, деньги. Чтобы от тренда, значица, не отставать.


Эпический фильм будет снят к 800-летию Нижнего Новгорода.

... Нижегородская ярмарка была экономическим центром России и всего западного мира. В преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году возглавляемая мной группа кинематографистов планирует рассказать об этом в эпическом художественном фильме.
... Лондонская биржа не открывалась до тех пор, пока не устанавливались цены в Нижнем Новгороде.
... В другом эпизоде будет показан приезд в Нижний Новгород императора Александра II, который принял большое участие в развитии Нижегородской ярмарки. В те времена там, где сегодня стоит собор Александр Невского на Стрелке, были топи, и где-то в этих местах на царя готовилось покушение. Его предотвратили и в память об этом построили храм. Немецкие инженеры говорили, что строение утонет в болоте. Тогда Александр призвал русских умельцев и те сказали: "Хочешь батюшка, значит, будет". И поставили здание на плотах. Так и стоит собор уже 200 лет.
... Думаю, в фильме будет от 20 до 50 серий. Масштаб картины велик. Спешить не будем. Год, а то и полтора закладываем на написание сценария. Пришла пора снимать такое кино. В воздух питают идеи патриотизма, экономического возрождения страны.

Collapse )