Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Breviarissimus

О "Wreck this journal"

Когда кот имеет в достатке свободного времени, он, согласно народной мудрости, принимается за вылизывание неудобоназываемых причиндалов и прочих частей тела. Уподобившись чистоплотной животине, прокуратура Нижегородской области проявляет, казалось бы, похвальную бдительность, коли бы вопросы эти ни касались слегка подвыеденного яйца, да ещё и выкладывает свои успехи на всеобщее обозрение при посредстве пресс-службы.


"10 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В одном из магазинов города Павлово продавалась печатная продукция, которая по мнению прокуратуры "содержала серию заданий, способных негативно повлиять на психику детей". "Задания в блокноте побуждают детей совершить описываемые автором агрессивные, деструктивные, разрушительные действия по уничтожению блокнота, которые, по заключению экспертов, могут быть перенесены ребенком на любые неживые и живые объекты, в том числе на самого себя", - разъяснили в пресс-службе областной прокуратуры. Это только один из случаев, который в качестве примера приводит ведомства, сообщая о проведенных в первом квартале 2018г. проверках исполнения законодательства о защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию, в детских учреждениях и местах, доступных для несовершеннолетних."


Collapse )

Breviarissimus

Об усыновлениях

Проза эмигрантской жизни.
Из раздела "Маленькие объявления" в газете "Возрождение", Париж, № 3207 от 15 марта 1934 года.



Помнится, для меня было шоком узнать, что знаменитая шведская писательница А.Линдгрен отправила своего сына Ларса в другую страну (в Данию), на усыновление совершенно посторонним людям. Потому что испытывала нужду - Астрид родила, будучи любовницей редактора местной газеты, в 17 лет - и не было возможности содержать ребенка. Лишь через 3 года, вступив брак со Стурре Линдгреном, она забрала Ларса обратно.


(Астрид Линдгрен с сыном в Стокгольме, после его возвращения из семьи Стевенс).

То есть случай для межвоенной Европы типический.

Breviarissimus

О "Товарище ребёнке"

Рубрика редкая в этом журнале, почти никогда не занимаюсь рекламой книг.
Тем не менее.
Рекомендую к прочтению настоятельнейшим образом. Ультрасоветским и расеянским патриотам сталинофильского толка категорически не рекомендую, остальные - welcome.

(кликабельно - ссылки ведут на страницу с эл.версией книги)

Автобиографическая дилогия эстонской поэтессы, детской писательницы Леэло Феликсовны Тунгал, 1947 г. рождения.
Послевоенная Эстонская ССР.
Маленькая девочка из интеллигентной семьи учителей.
Маму взяли в конце 1950 г. (очередной приступ активности МГБ ЭССР, наступивший после мартовского, VIII пленума ЦК КПЭ 1950 г. прошелся, помимо собственно партейцев, как раз по работникам науки и культуры).
25 лет + 5 поражения в правах.
Девчонка остаётся на руках отца и родни.
Несмотря ни на что, жанр книги - очевидная вполне трагикомедия, временами абсурдистская и добрая.

Да, я считаю, что русскому читателю архиполезно взглянуть на нашу историю сбоку, с точки зрения малых мира сего. Шпроты тоже живые, как ни странно.

Collapse )

Breviarissimus

О недосягаемом уровне извращений

К традиционным горским забавам, как то - рейдерство, бандитизм, ралли на опущенных девятках роллс-ройсах, а также стрельба из золотого именного оружия, добавилась ещё одна диковина. Детские бои без правил.


"На турнире по смешанным единоборствам Гран-при WFCA "Ахмат", который проходил в Грозном, состоялись три боя с участием сыновей и.о. главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.10-летний Ахмад Кадыров отправил в нокаут Дамира Шевхужева на 14-й секунде показательного поединка в весовой категории до 33 кг. Эли "Пантера" Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Даниилом Шалаком в показательном поединке в весовой категории до 27 кг. Адам "Лев" Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Давидом Халатовым в заключительном показательном бою вечера в весовой категории до 35 кг. Все три боя с участием детей транслировались в прямом эфире телеканалом "Матч. Боец". Турнир проводился накануне дня рождения Рамзана Кадырова. Сегодня и.о. главы Чеченской Республики исполнилось 40 лет."

Коли не стошнит, может взглянуть по ссылке, только осторожнее - видео с арены тамошнего колизея не уступает по силе лучшим рвотным порошкам. По всей видимости, коли аллах даёт объекту обожания денег, сколько дикарской душе угодно, рано или поздно дитя природы захочет уж совсем противоестественных, негодяйских развлечений. Например, найти своим сыночкам по живой макиваре, чтобы отпрыски их невозбранно избивали, да ещё и получали за эту гнусь призы. Было бы логичным предполагать, что рабов, слуг и высокоудойных племенных девок для обслуживания наследников царь всея Чечении уже подыскивает.

Где, спрашивается, оглушительный вопль шестидетной омбудсменши?! Почему не слышно истошного крика на всю страну - "Владимвладимыч, остановите безобразие!", "Вы звери, господа!" и т.д. Флешка на 32 гига в манде мешает? Милонов, Мизулина-душка, попы с попадьями в клобуках и с крестами пудовыми, ау! Где ваш глас трубный? Жуть ведь жуткая ... натравленные, науськанные друг на друга дети на манеже. Гладиаторы, только что из подгузников вылезшие. За такое организаторов нужно сажать. Накрепко. С конфискацией и кастрацией, чтобы не размножались, твари нелюдские.

P.S. Естественно, что резко отрицательное мение Ф.Емельяненко об этом жутком аттракционе никого в Грозном не взволновало. "Тъи кито т'акой? Я твой дом труьба ш'атал".
P.P.S. C трепетом жду реакции официальной ЖЖшной ультрапатриотицкой братии. Как совместить обязательное целование Вамеха Вахвари удельного кавказского князя в афедрон с конструктивной критикой? Отсутствие реакции и просто замалчивание инцидента только утвердят меня в своём, уже сложившемся мнении об этой клаке.

Breviarissimus

О преванториуме

Пополняем коллекцию ушедших вместе с первыми поколениями белой эмиграции словечек, специфических терминов и просто жаргонизмов, составлявших скромную, но такую колоритную часть беженского арго. Во Франции, понятное дело, они почти полностью состояли из галлицизмов.

Итак, встречаем. "Преванториум", в более корректном написании "превенториум". Во французском языке préventorium означает лечебный профилакторий, в первоначальном варианте - для туберкулёзных больных, чаще детей.

Русская эмиграция организовала в Шато Клозон, в местечке Биот, свой детский преванториум просуществоваший по крайней мере до 1935 года. Душой его и "движителем" считалась Екатерина Михайловна Лопатина (1865-1935), более известная до революции как писательница, издававшаяся в 80-90-ые гг. XIX века под псевдонимом "К.Ельцова". В дальнейшем отошла от литературной деятельности, полностью посвятив себя благотворительности. Известно, что Е.Лопатина состояла попечительницей Хамовнического 1-го женского училища, Никольской общины, во время Первой мировой войны служила сестрой психиатрического госпиталя. В эмиграции устроила лечебно-профилактическое заведение для детей в кантоне Antibes-Biot (ныне коммуна Биот входит в округ Антиб-3). Зинаида Гиппиус, неоднократно посещавшая Клозон, вспоминала эту лечебницу так: "... есть на горе, над Антибами, в полуразрушенном старом замке, нищенский детский "превенториум"; он создан из ничего и существует, держится, тоже ничем: только энергией и волей одной из этих немолодых женщин".

Отысканная давеча публикация в газ."Возрождение" от 1934 года даёт представление о незатейливом житье-бытье "преванториума".
Collapse )

Breviarissimus

О грамотности уполномоченных

Уполномоченный при и.о.Гарантия по правам детей П.Астахов настоятельно советует родителям проверять психическое состояние нянь, принимаемых на работу. Соответствующий пост вывешен в его официальном твиттере.



По всей видимости, чиновник уверен, что слово "психиатр" пишется именно так. Бывает. "И вот так у них всё"(С).

P.S. Мне сразу вспоминается дисклеймер от тов.evocator :

Collapse )
Breviarissimus

О залётных

Меня с упорством идиотов не перестают френдить какие-то мурзилки - то фотоблоггеры-картинкодрочеры (тьху три раза, терпеть не могу!), то верныя кремлёвцыЪ, но и те, и другие имеют черты несомненного сходства - ни строчки своих мыслей. Исключительно репосты и перепосты. Через день-другой, максимум через неделю шапокляки разочаровываются и вываливают мой журнальчик из френды ... возникает вопрос: а зачем, собственно, было заносить в друзья столь специфический журнал? Тупо для количества?

Breviarissimus

О корявых скульптурах

В свете горькомании, свойственной (по инерции) властям и кулюторным работникам Нижнего Новгорода, появление ещё одного памятника - на сей раз не самому "буревестнику", а персонажам его произведения - можно считать оправданным. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не не в казино деньги профукивало ... По ссылке можно полюбоваться фоторепортажем НИАНН с открытия памятника сказке-притче М.Горького "Воробьишко". Текст самой сказки для подзабывших читаное в бесштанном детстве - здесь.



Меня же более интересует следующий аспект: сколько заплатили скульптору и нельзя ли заставить его переделать сие убожище за собственный счёт? Траченая молью кошка с непропорциональным хвостом, изъязвлённая пятнами парши, лишая и прочих неведомых науке кожных заболеваний, словно бы сошла со страниц хоррора Стивена Кинга. Иллюстрация к фанфику на "Кладбище домашних животных". Её не к Областной детской библиотеке на Звездинке, а на заднем дворе ветклиники ставить. Восставшая из ада чудища, тянущаяся поражённой гниением конечностью к столь же инфернальному воробью, раскорячившемуся на утиных лапках, вряд ли способна побудить детей лишний раз обратиться к томику Горького, да и к образцам высокого искусства отнести данную страховидную композицию едва ли возможно. Дети, давайте дружно, хором: "Автора, автора!"

Breviarissimus

О судьбе человека

Горькая история человека, у которого есть Родина, но который ей не нужен.



Почерпнуто на ННРУ. Там в обсуждении добросердечные товарищи советуют сейчас - как помочь Максимке, один способ экзотичнее или криминальнее другого. Если вдуматься - жуткая судьба. Почти со стопроцентной вероятностью документы в России ему не сделают, поскольку детдом в самостийной Узбекии распущен 15 лет назад и "оттолкнуться" бюрократической машине УФМС не от чего. Вспоминается лукьяненовский "Черновик", когда главгероя методично стирали из памяти окружающих, документы удостоверяющие его личность истаивали на глазах, и даже любимая собака отказывалась признавать хозяина. А в описываемом случае, человек всю жизнь прожил в статусе "зеро". В списках не значился.

Breviarissimus

О приметах истовости воцерковления

Первый постсоветский мэр Нижнего Новгорода, а ныне скромный советник руководителя Федеральной службы по тарифам, Д.И.Бедняков повествует: "Домострой" – свод правил. Например, такая фраза: "Бей сына, несмотря на крик, доколе исправлен не будет." И это очень правильно. Те, кто не были биты своими отцами, просто отвязываются в перспективе. Они не знают, что такое страх перед отцом, что такое страх перед Богом. Я своих маленьких детей наказываю, когда они делают что-то не так, и заставляю делать земные поклоны перед иконой Божией Матери. Они после этого меняются. У нас в обществе сегодня не хватает соответствующего отношения к религии, к православию, к Богу. Я на эту тему много разговаривал с нашим митрополитом. Он считает, что задача церкви молиться за неверующих и верующих. А, я думаю, если бы государство сегодня более активно продвигало это, то была бы только польза." (источник).

Для бывшего милиционера, обэхаэсесовца со стажем, затем начальника факультета профессиональной подготовки и повышения квалификации горьковской Высшей школы МВД РСФСР, а потом и главы миллионного города, - очень знаковый монолог. Вот так у них всё (С). Начётничество под маской православия, потому как не нашлось поблизости человечка, который бы объяснил экс-мэру, что сильвестровский "Домострой" не имеет к Св.Писанию никакого отношения, а позывы внезапно воцерковившегося по уши дяди к физическим наказаниям собственных детей более проистекают из его собственного характера и полицайски-командных замашек, нежели из проповедей Христа.

Естественно, перековавшийся атеист г-н Бедняков мечтает об активном продвижении "этого" государством, поскольку все обрядославные и близкие им по духу рядовые граждане охотнорядского толка, не разумеют иных способов миссионерства кроме как принудительного вовлечения прочих компатриотов в лоно госцеркви. Огнём, мечом и под расписку.

Collapse )