Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Breviarissimus

О нижегороцком фастфуде: без еды

Веб-дизигнеры провинсиель работают как могут.

Есть в Нижнем Новгороде такой ресторанный блоггер Екатерина Смирнова, едальни пробует на вкус. Чтиво совершенно мне неинтересное, но поскольку из-за фантомных болей я всё ещё имею привычку пару раз в месяц заглядывать на АПН-НН, публикацию Смирновой приметил - всё не просорокинские бредни тамошних завсегдатаев читать. Может и вправду совратит дама на посещение ресторации какой ...?

Но результат оказался неожиданным. Екатерина восторженно похвалила одно заведение, приведу цитату: "У нас есть очень крутые проекты, аналогов которым нет по всей России и в мире. Например, мне очень интересен феномен заведения под названием "Салют". Бургеры все едят уже много лет везде, но только "Салюту" удалось сделать такой продукт, у которого ярко выраженное нижегородское лицо. И если человеку хочется ощутить вкус Нижнего Новгорода, то без этого заведения вообще никак нельзя обойтись." 

Воодушевившись, аз полез в сеть, глянуть на сайт бургерной. Не будучи снобом, вполне могу отведать под настроение фастфуда, чай не вреднее картошки жареной на сале, со шкварками, или шаурмы. И каково же было моё разочарование, когда пред моими глазами предстала ебаная неведомая хуйня нечто непредставимое по уродству и кривости. Я, конечно, понимаю, контингент-шмотингент соответствующий, на дебилушек молодых со смартфонами рассчитано ... но чтобы на сайте заведения общественного питания невозможно было найти меню?! Его там просто нет. Зато много дичайшей лабуды в стиле "streetfood и актуальная культура Нижний", рекламы каких-то "резидентов", прстигспди, рекорд-лавки "Культтовары" (sic!), движущихся картинок и прочей чепухи. Видимо, меню в этом потоке сознания просто затерялось: жрите сеты диджеев и занюхивайте актуальным исхуйством по стенам.

Лепо, граждане. Ежели в котлетной "Салют" ещё и еда, паче чаяния, обнаружится, буду рад, но покуда верить тому оснований не вижу.

Breviarissimus

О фальшивых воспоминаниях

Тэффи злословит.
Умела размазать иллюзии коллег по стенке.
Первоисточник: газета "Возрождение", № 579 от 02 января 1927 г.


(Фотопортрет Тэффи, 1926 г., напечатано в "Иллюстрированной России".)

Итак, постновогодние неблагостные размышления о постепенном забывании Родины, подмене воспоминаний на фантомы.

Collapse )

Breviarissimus

О дешевизне осетра в томате

Белоэмигрантские газеты начала 30-ых гг. полны критики советской политики "дампинга", заключавшейся в выбросе на рынки Западной Европы и Америки товаров по бросовым ценам. В условиях "великой депрессии", поразившей мир в конце 1929 г., сопровождавшейся резким снижением платёжеспособного потребительского спроса, дешевое сырьё и "ТНП" из СССР пользовались изрядной популярностью. Это обстоятельство вызывало протесты у местных фабрикантов, а русская диаспора исходила зубовным скрежетом - учитывая, что всякий франк или доллар, заплаченный за изделие произведённое в "большевицком аду" они воспринимали как личное оскорбление.

Цитата из весьма типической публикации в газете "Возрождение", Париж, № 2121 от 24 марта 1931 г. Автор - респондент газеты, проживающий в Лондоне, негодует на демпинговую ценовую агрессию Советов. Помимо прочего в письме говорится о том, что, к примеру, гнутый "венский" стул работы мебельных фабрик Совдепии стоит 3 шиллинга, а набор венской мебели для 1 комнаты - 7-8 фунтов за комплект. В тоже самое время, такой же комплект мебели английского производства имеет себестоимость (для самого производителя) от 11 до 13 фунтов стерлингов. В качестве другого примера недобросовестной конкуренции приводятся ... рыбные консервы.

Collapse )

Breviarissimus

О советах хозяйкам 90-летней давности

С почтением представляю пост к.и.н, историка русской кухни, Павла Павловича Сюткина aka p_syutkin, к написанию коего имеет определённое отношение и ваш покорный слуга.

КУХНЯ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ.



Рубрику "Советы хозяйкам", регулярно печатавшую кулинарные рецепты, вела в "Возрождении" с 1925 по 1940 гг. Мария Николаевна Мережковская-Якубович (газетный псевдоним "М.Я.").
В дальнейшем О.Мережковская свела эти разрозненные записки в единую книгу.
Collapse )
Breviarissimus

О поварской гордости

Из мемуаров Фёдора Андреевича Зееста, знаменитого петербургского повара, члена парижской кулинарной академии.

Его книга воспоминаний была подготовлена в печать П.Васильевым в 1934 г. в Париже. Ф.А.Зеест имел солиднейший послужной список при дворе: служил у герцога Георгия Лейхтенбергского, и затем много лет у вел.кн.Алексея Александровича, также работал у вел. кн.Владимира Александровича, Николая Николаевича Старшего, Николая Николаевича Младшего, Петра Николаевича, а также в императорском Яхт-Клубе. Отцом Ф.Зееста был знаменитый "дядя Зеест" (или - вариация произношения - Зест), известный петербургский ресторатор 60-70-х гг. XIX века. Его "кафэ-ресторан" размещался напротив Александринского театра и посещался, по преимуществу богемой - актёрами, художниками и литераторами. Всеволод Крестовский в "Петербургских трущобах" навсегда прославил его коротеньким четверостишием: "Нет милее места // Как у дяди Зеста." Кстати сказать, Фёдор мог пойти и по военной стезе, неплохо показав себя во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. в рядах Гродненского гусарского полка, но призвание к кулинарии пересилило блеск эполет.

Collapse )

Breviarissimus

Об Агрофесте-НН-2017

Чуть разрулив последствия 3-дневного отсутствия на рабочем месте, решил порыться в фотографиях, сделанных в полях Кстовского р-на, у д.Слопинец, где проходил в этом году агрофестиваль Нижегородской области. Горизонт завален, цвета адовы, фотографировалось мыльницами classique, о композиции снимка аз грешный только слыхал, но с чем ея едят - слабо представляю. Зато - рабочие моменты. Неприкрашенные.



Утро начинается с самовара. Растапливаемого экологически чистыми шишками. Не кыргызскими, упаси БГ.

Collapse )

Breviarissimus

О триаде

В связи с испытаниями "Булавы", активно освещавшимися  вчера в прессе, подумалось ...
Для фонетической стройности, триада стратегических ракет России должна иметь следующие наименования:

"БУЛАВА", "СИНЕВА" и "ПАХЛАВА"

Сразу законченный вид появляется, стильно.
Причём "Пахлава" должна иметь какие-нибудь уж совсем выдающиеся разрушительные качества. Кузькина МБР с термоядерным мотором и логотипом "Восточные сладости" на борту.

Breviarissimus

О меню мундиалевом

Занятный, хотя и несколько неожиданный вопросец Владимиру Владимировичу на прямую линию, коя состоится 15 июня 2017 года, от нижегороцкого ресторатора А.Котюсова (ГК "Пир").


"Через год в России (и в Нижнем Новгороде) начинается Чемпионат мира по футболу. Как будет жить Нижний Новгород весь этот месяц? У меня много вопросов, и на некоторые по-прежнему нет ответа. Через 3 дня прямая линия с Президентом. Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я предприниматель, ресторатор. Нижний Новгород один из тех городов, которые будут через год принимать Чемпионат мира по футболу. Мы ждем в наш город гостей со всей России и болельщиков из многих стран мира (ориентировочно город за это время должны посетить около 250 000 туристов). Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях. К сожалению, наши желания не совпадают с инструкциями Роспотребнадзора. Эта, безусловно важная и уважаемая федеральная структура, в лице ее областного подразделения, разослала во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. Чтобы не быть голословным, цитирую: "запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска".

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами - пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские - как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно наши гости не умрут с голода, в крайнем случае они купят в Макдональдсе гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?

Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными? Спасибо."


С тех пор как Саша Котюсов окончательно сосредоточился на ресторанном бизнесе, презрев увлечение политикой, минуло уже почти 2 года. За это время быв. депутат Городской думы НН успел, видимо, изрядно отвыкнуть от практики контролировать каждый чих провинции из Москвы, и делать это максимально криво. В противном случае, он бы вряд ли удивлялся появлению на свет инструкции Роспотребнадзора, коя бестрепетно запрещает макароны по-флотски, но напрочь игнорирует всякие заморские карбонары и прочие, бесчисленные виды италийской, прстгспди, пасты с мясом. Прямо-таки "низкопоклонство перед Западом", как выражались в эпоху борьбы с космополитизмом. Кроме того, запрет студней, заливных, блинчиков и медовух-хреновух в значительной мере оголит меню ресторанов русской кухни (у "Пира" из 11 заведений есть один такой - "Пяткин"). Запрет же на пивоварение может прибить на корню общепит с собственными пивоварнями - всё-таки деятели ресторанного бизнеса возлагали на мундияль пусть и смутные, но надежды на развитие. В ответ, власть в лице Роспотребнадзора (структуры славной свой подслеповатостью и прищуром политического генезиса) спустила им очередную идиотическую подзаконную цидульку, усложняющую ведение дел. Гамбургер, вестимо, "эпидемиологически" понадежнее блинов с дичиною, да расстегаев будет ... западный турист должон везде чувствовать себя как дома. А с заливного оне блюют-ссс.

Breviarissimus

О торговцах бургерами

Правильным курсом импортозамещает товарищ татуированный певец отдельных звуков ртом. Чутко ловит конъюнктуру. Истинным патриотамъ-россиянам предписано кушать исключительно отечественное хрючево. Даже во владениях хана Центоройскаго избегнуть сей участи не моги - долой бигмак от вероятного противника! Ударим отечественной котлетой по вероломному Трампу! Спасиисохрани шашлычников закусочников святой Бульдозер имени Россельхознадора.


"Тимати начнет торговать бургерами в Чечне Рэпер Тимати откроет в Чечне кафе Black Star Burger. Об этом он написал на своей странице в Instagram. Певец отметил, что на рынке "ходит много разговоров об открытии филиалов сети" закусочных в различных регионах, но они преждевременны. В ближайшие месяцы, по словам Тимати, Black Star Burger сосредоточится на строительстве новых точек в Москве. Он отметил, что для Чечни сделали исключение из-за просьбы главы республики Рамзана Кадырова. "Филиалы и франшизы не рассматриваем. Но разве можно сказать нет, посмотрев в эти добрые глаза Рамзана Ахматовича", - написал Тимати. Проект Black Star Burger был запущен осенью 2016 года. В сентябре первое кафе открылось на Новом Арбате в Москве. Совладельцами компании, которой принадлежит Black Star Burger, являются бывший акционер Первого республиканского банка Юрий Левитас, Павел Курьянов, Чассем Нзале Трифен Вальтер, Тимати. Основатели сети сделали ставку на аудиторию музыкального лейбла Black Star, основанного Тимуром Юнусовым (Тимати)."


Воистину, выгодополучатели сетевой обжорки суть коллективный символ многонационалии.
Левитас, Часем Нзале Трифен Вальтер, Юнусов и примкнувший к ним Курьянов.

P.S. "... разве можно сказать нет, посмотрев в эти добрые глаза Рамзана Ахматовича"(С) - учитесь школота, как надобно льстить по-восточному, но без излишнего подобстрастия. Кратко и халвы полон рот. Мастер.

Breviarissimus

О взаимопроникновении языцей в гастрономии

Читаю журналиста А.Ренникова, много писавшего в белой эмиграции о сохранении русского языка и сопротивлении его размытию во 2-ом поколении беженцев. Дети, родившиеся в изгнании, несмотря на то, что в большинстве семей говорили дома по-русски, уже изрядно галлицизировали "великий и могучий" - а что говорить об их внуках и правнуках.

На дворе 1934 год (ист.: газета "Возрождение", № 3260 от 07 мая 1934 г.). Большой русской диаспоре в Франции пошло второе десятилетие. Автор, исполненный иронии, пишет о том, что держит в руках меню обычной "русской столовой" в Париже. Напечатано кириллицей, и даже вроде бы на русском языке:
1. Суп Националь.
2. Телка фрит, у кот де мутон, у макро с яйцами.
3. Фромажники с кремом.

Телятина "фрит" - это обжаренная на смальце телятина по-бельгийски, как я постигаю. С бараньими котлетами (котлет де мутон о натюрель) тоже понятно. Fromage blanс легко опознаётся как белый творожный сыр. Но, что такое, чёрт побери, "макро с яйцами"?!

Есть ли в ленте франкофоны? Раньше можно было обратиться за консультацией к Ирине Мишиной, но она покинула ЖЖ насовсем.