Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Breviarissimus

О хробаковыдных трактохидах

Жемчужины укрианского лексикона (почерпнуто из комментариев к посту Роджерса о мове и языке). Даже рыдать уже нет сил, остаётся лишь тихо поскуливать от восторга, вытирая монитор от слёз.

Разве не чудо? "Мэжповэрховый трактохид" и "хробаковыднэ охвисття".

Эволюционирует искусственный диалект, зажил своей жизнью. В переводе с шизофренического папуасского квазинаречия вышеперечисленные уродцы означают всего лишь "лифт" и "аппендикс". В сочетании с русским синтаксисом получается и вовсе не язык, а какой-то адский зоопарк слов - попробуйте это ещё и просклонять.

Breviarissimus

О тараканьих бегах в НН

Железная поступь цивилизации докатилась и до глубинки Расеюшки. Теперь не стыдно белым людЯм в глаза гладеть, чай не лаптем шти хлебаем.


"8 января 2017 года в контактном зоопарке в ТРЦ Жар-птица пройдут тараканьи бега. Это захватывающее зрелище пришло к нам из Австралии, где в общежитиях студенты устраивали настоящие забеги с победителями и азартными ставками. Суть соревнования состоит в том, что на беговых дорожках располагаются несколько "спортсменов", они бегут от света, который включается на старте к "вкусняшкам", ожидающим их на на финише. Обычно длина дистанции не более 1,5 метров. Можно всячески подбадривать своего бегуна, помогать ему пальцем, если он сбился с пути, дуть. Главное – не переборщить, чтобы не травмировать насекомое. В нашей стране развлечение было популярно в царской России в 19 веке. За неимением больших мадагаскарских или резвых колумбийских "бегунов", у нас использовали черных тараканов."


Как же, как же, помним ... Алексей Николаевич Толстой очень живописно описывал в "Ибикусе".


"Ртищев проговорил мрачно:
- Второй перегонит, ставлю десять пиастров в ординаре.
Мгновенно и ослепительно открылась перед Семеном Ивановичем перспектива. Тяжело дыша, он встал, вонзил ногти Ртищеву в плечи:
- Нашел. Это будет - гвоздь. Завтра к нам повалит вся Галата.
- Ты с ума сошел?
- Тараканьи бега. - Семен Иванович схватил стакан и накрыл им обоих тараканов. - Этого оккупационные власти не предвидели. Это законно. Это ново. Это азартно.
Ртищев смотрел на него ошеломленный. Затем засопел, припал к Семену Ивановичу и стал целовать его в пылающий череп.
- Граф, ты гений. Граф, мы спасены. Сто тысяч турецких фунтов предложи отступного, - плюну в лицо! Ведь это же миллионное предприятие!..
Три дня и три ночи Семен Иванович и Ртищев в гостинице "Сладость Востока" ловили тараканов, осматривали, испытывали, сортировали.
Отборные, жирные, голенастые, с большими усами - были помечены белой краской, номерами на спинках. Их тренировали, то есть, проморив таракана голодом, брали деревянными щипчиками, ставили на стол. На другом конце стола рассыпались крошки сладкой булки. Голодный таракан бежал. Если он бежал не по прямой - его опять ставили на прежнее место. Затем натренированных тараканов пускали по десяти штук сразу от меловой черты.
Эти состязания оказались настолько азартными, что на третью ночь Ртищев проиграл Невзорову на таракане номер третий, названном Абдулка, новую визитку и котелок.
Визитку, впрочем, пришлось сейчас же продать для приобретения беговой дорожки, то есть особой доски, вроде настольного бильярда с бортами, номерами, с колокольчиками и ямками для крошек.
И вот в кофейной грека Синопли появилась над дверью, над портретами Невзорова и Ртищева, вывеска поперек тротуара:
БЕГА ДРЕССИРОВАННЫХ ТАРАКАНОВ
Народное русское развлечение

Весть об этом к вечеру облетела всю Галату. К дверям Синопли нельзя было протолкаться. Вход в кофейную стоил десять пиастров. Посмотреть на тараканьи бега явились даже ленивые красотки из окошек. Компания английских моряков занимала место у беговой дорожки. Ртищев, дерзка щипцы в одной руке и банку с тараканами в другой, прочел вступительное краткое слово о необычайном уме этих полезных насекомых и о том, как на масленице ни одна русская изба не обходится без древнего русского развлечения тараканьих бегов."


Стесняюсь спросить, придут ли посмотреть на древнюю австралийскую русскую эмигрантскую забаву хозяева ТЦ "Жар-птица", чета Сорокиных-Нагорных? Живо представил себе раскрасневшуюся от азарта Эладу Львовну, отчаянно болеющую за усатого любимца-спринтера, "Давай, милый, давай поднажми!!!", и самозабвенно дующую вдоль беговой дорожки. С непременным последующим репортажем о светском мероприятии с участием экзотической фауны в журнальчике "Белиссимо".

"Слух о тараканьих бегах поднялся из трущоб Галаты и облетел блестящую Перу, и сонный Стамбул, и азиатские переулки Скутари. Работать приходилось почти круглые сутки. В гостинице "Сладость Востока" были выловлены все тараканы. Появились подражатели. Ртищев вывесил на дверях предупреждение, что "только здесь единственные, _патентованные_ бега с уравнительным весом насекомых, или _гандикап_".

Breviarissimus

О новостном ряде

Матерь божья!
Случайно сейчас узрел новости на каком-то безвестном телеканале  "Мир".
Сирия хедлайном, алеппа кака-то, мосулмосулмосулъ, ихтамнеты арабы ползают не поймёшь какие за кого, в виде просвета - расово близкие, но социально далёкие болгарины президента выбирают  ...
Панду забыли показать. Упущеньице. И козла с тигром сношающихся в любови россиянского телетолка.
Где я, Ватсон?
Виктор Джимордер, Борис Кассад, Валерий Иванович Холера Хам - вы точно за этой телебаррикадой?
Breviarissimus

О ежелюбии

Известному ежепоклоннику, тов.gmorder на заметку.


"Семейство, состоящее  из 11 ежей, живущее рядом с Лондонским зоопарком, может остановить реализацию высокоскоростного железнодорожного проекта High Speed Two (HS2) стоимостью 50 млрд. долларов. Экологи зоопарка считают, что если переместить ежей с места их обитания, отведенного в проекте HS2 для строительной техники, это приведет к сокращению численности и даже вымиранию животных. В палату лордов была направлена соответствующая петиция, которую подписали более 800 заявителей, в том числе Лондонское зоологическое общество. На предложение экологов проекта  High Speed Two переместить животных в другое место, руководитель британского общества охраны ежей Фэй Васс ответила отказом. Фэй Васс известна тем, что заставила компанию McDonald’s изменить дизайн стаканчиков для мороженого, так как ежи, любящие вылизывать остатки мороженого, могли засунуть туда голову, но из-за колючек не могли вытащить ее обратно и погибали от голода. После пятилетней судебной тяжбы компания вынуждена была пойти на уступки."
(источник)


По сравнению с нравами в датских зоопарках, где распиливают животин на глазах у праздношатающейся почтенной публики, подобное проявление любви к братьям нашим меньшим можно только приветствовать. Другое дело, что у нас хайспидная магистраль на Казань, к примеру, тоже затронет многие заповедные места, в т.ч. и в Нижегороцкой губернии, однако ж на мнение экологов в РЖД плюют с высокой колокольни. Отечественных ежёй спасает исключительно дырища в бюджете, благодаря коей сей мегапрожект остаётся покуда на стадии предварительных изыскательских работ.

Breviarissimus

О накупившей на ...

Завихи розничных маркетологов, порою, ставят граждан в тупик. В каком приступе лихоманки эти креативные на всю голову люди выдумывают свои конкурсы, акции и прочие промоушены? Особенно печально, что связанные рекламными контрактами уважаемые информагентства вынуждены размещать в новостной ленте подобную тошнотворную дрянь.



Наступи на грабли? Насоси на порш? Натряси на ковёр? Узнаю питомцев ГК "Земляне" гнезда хаббардова. Их выхлопы даже на общем, не самом выдающемся по благозвучию и пристойности, нижегороцком рекламном фоне отличались завсегда особой духовитостью и степенью маразма.

Breviarissimus

О корявых скульптурах

В свете горькомании, свойственной (по инерции) властям и кулюторным работникам Нижнего Новгорода, появление ещё одного памятника - на сей раз не самому "буревестнику", а персонажам его произведения - можно считать оправданным. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не не в казино деньги профукивало ... По ссылке можно полюбоваться фоторепортажем НИАНН с открытия памятника сказке-притче М.Горького "Воробьишко". Текст самой сказки для подзабывших читаное в бесштанном детстве - здесь.



Меня же более интересует следующий аспект: сколько заплатили скульптору и нельзя ли заставить его переделать сие убожище за собственный счёт? Траченая молью кошка с непропорциональным хвостом, изъязвлённая пятнами парши, лишая и прочих неведомых науке кожных заболеваний, словно бы сошла со страниц хоррора Стивена Кинга. Иллюстрация к фанфику на "Кладбище домашних животных". Её не к Областной детской библиотеке на Звездинке, а на заднем дворе ветклиники ставить. Восставшая из ада чудища, тянущаяся поражённой гниением конечностью к столь же инфернальному воробью, раскорячившемуся на утиных лапках, вряд ли способна побудить детей лишний раз обратиться к томику Горького, да и к образцам высокого искусства отнести данную страховидную композицию едва ли возможно. Дети, давайте дружно, хором: "Автора, автора!"

Breviarissimus

О прожигающих

Вдогонку предыдущему сообщению - о том, как первые лица государства явятся 25-го числа в Ебург, почтить память ЕБН и сколько это стоило.

СМИ активно освещают предстоящую поездку, в том числе уделяя внимание и программе предстоящего визита. URA.RU, к примеру, пишет о планах и.о.Гарантия посетить суровый город Нижний Тагил. Исполненные подобострастия журналисты находят крышесносящие формулировки для заголовка новости:



Акулы пера тоже ... жгут. Вместе с "Арматой".

Breviarissimus

О технической мокрице

Уважаю лексикон советских газет эпохи "большой чистки" - благо эмигрантские издания их охотно перепечатывали. Даже по сравнению с 20-ыми экспрессия используемого авторами словарного запаса достигает кульминации. В карман за словом не лезли, по большей части кобуры хватало.

Цит. по: "Возрождение", Париж, № 4119 от 18.02.1938 г.
Из газеты "Правда" от февраля 1938 г. Наставления настоящему советскому инженеру.


"1) Советский инженер должен быть прежде всего инженером-политиком, овладеть учением Ленина-Сталина;
2) советский инженер должен идти в ногу с рабочей массой;
3) сов. инженер должен смело ломать и выбрасывать вон старые нормы и старые методы.

... Вот лицо советского инженера. А дипломированный письмоводитель, копающийся в справочниках, шаркающий счетной линейкой и скулящий от страха: "а кто будет за это отвечать" - это техническая мокрица, а не советский инженер."


Техническая мокрица - это сильно и свежо, без сомнения. Сидит за контрреволюционными справочниками и подло считает чего-то антисоветское.
Breviarissimus

О судьбе человека

Горькая история человека, у которого есть Родина, но который ей не нужен.



Почерпнуто на ННРУ. Там в обсуждении добросердечные товарищи советуют сейчас - как помочь Максимке, один способ экзотичнее или криминальнее другого. Если вдуматься - жуткая судьба. Почти со стопроцентной вероятностью документы в России ему не сделают, поскольку детдом в самостийной Узбекии распущен 15 лет назад и "оттолкнуться" бюрократической машине УФМС не от чего. Вспоминается лукьяненовский "Черновик", когда главгероя методично стирали из памяти окружающих, документы удостоверяющие его личность истаивали на глазах, и даже любимая собака отказывалась признавать хозяина. А в описываемом случае, человек всю жизнь прожил в статусе "зеро". В списках не значился.

Breviarissimus

Об очередном расчехлении

Как сообщила вечерняя пресса, кролик Яценюк участвовал в чеченской кампании №1. Запросто, охотно верю. Зверьё - оно с малолетства к крови и горю чужому привыкать должно. Другое дело, что ровно таким же макаром к стану нелюдей и псевдоживой мерзости надо бы отнести абрамовичей, вальцманов, роттенбергов, ахметовых, сурковых, коломойшей, дерипасок, фирташей, ходорковских, прохоровых, бурбулисов, шахраев, кучмов, володиных, тимошенок, - всей болотной тины, пошедшей с самого дантова дна, пузырящейся разным калибром с 1991 года на нашем постсоветском, постживом пространстве. Нежить государствообразующая.

P.S. Одними киселёвскими устами-то про яценюховские экзерциции в Чечне и пестициды в латвийских шпротах? Товарищи ... побойтесь Бога В.И.Ленина. "Формально правильно, а по существу издевательство!"