?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

О первом негре - депутате Франции
Breviarissimus
breviarissimus
Святая неполиткорректность и простота нравов Европы 30-ых гг.
Негров называют неграми, о ужас!
И вправду, проклятый империализм хранцузский, угнетал трудящееся население Африки ...
Школы насаждали, отучали от древнего обычая кушать друг дружку, железные дороги строили.
Короче, вредили как могли чОрному континенту.

Из газеты "Возрождение", №3265 от 12 мая 1934 г.



притесняли как моглиCollapse )

О "Мустае Кариме"
Breviarissimus
breviarissimus
Вчера на "Красном Сормово" спустили на воду пассажирский лайнер "Мустай Карим" (в девичестве "Князь Владимир"). Впервые за 60 лет корабль такого класса сходит с отечественных стапелей - в СССР речные пассажирские суда, как правило, заказывались в ГДР, Польше или Финляндии. Первое лицо губернии в наличии, руководство верфи, заказчик, тысячи зрителей, действительно праздник. Вход на мероприятие, кстати, был свободный.



Событие, безусловно, радостное. Всё-таки многие технологии производства пришлось восстанавливать с нуля - особенно связанные с надстройкой ... судя по всему, она из алюминиево-магниевых сплавов. По крайней мере, я не могу себе представить стальные переборки и конструкционные элементы верхних палуб у такого проекта, в противном случае с остойчивостью корабля будет беда.

Но, чорт побери, с эстетической точки зрения "Мустай Карим" представляет из себя располневший утюг на воде. Безобразная работа дизайнеров, хотя и лежащая в русле сегодняшней моды в этом сегменте кораблестроения. То есть, стеклянный комод с низким бортом. Минимаркет плавучий, ресторан на дизельном ходу.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь.
антиподCollapse )

О поминовении оставшихся далеко
Breviarissimus
breviarissimus

Из истории белой эмиграции.
Интересная деталь, показательная.
В рамках и традициях воинского братства, офицеры проводили панихиды и по тем боевым товарищам, что не покинули Россию после краха их дела.

Block image

(источник: газета "Возрождение", Париж, №1747 от 15.03.1930 г.)

Кратко о Николае СергеевичеCollapse )


О судьбе усадьбы А.С.Пушкина
Breviarissimus
breviarissimus
К вопросу о дворянских усадьбах как утерянной фактуре дореволюционной России и ненависти крестьянства.
По материалам музея-заповедника А.С.Пушкина в Б.Болдино Нижегородской области.

По воспоминаниям легендарного болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева, еще в 1862 г. (во время Крестьянской реформы) при нарезке земли управляющий предложил крестьянам снести все постройки Пушкиных на хутор, а освободившуюся часть земли прирезать бесплатно к их усадьбам. Но мужики предложение это отклонили: "Пусть потомки Александра Сергеевича живут и пользуются всей усадьбой в центре Болдина."



А 11 апреля 1918 года, то время как по всей стране горели дворянские поместья (в том числе в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход в с.Болдине Лукояновского уезда приговорил:
"Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин…

А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей.

И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет.

На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных".


Оригиналы приговора: лист 1, лист 2, лист 3.

Вглядитесь в эти лица...Collapse )

О внезапном приступе гражданственности
Breviarissimus
breviarissimus

Редко, но случается в этих ваших интернетах так: жил-был популярный сетевой автор, вполне приличный, многоуважаемый ото всех и пр. Вдруг, без объявления войны, товарищ начинает плеваться ядом в совершенно нехарактерном для себя стиле, кусаться и лаять, сморкаться в портьеры, а то и просто биться в падучей - по определённым информповодам.  Такое случилось, к примеру, с известным обозревателем гаджетов, владельцем весьма раскрученного стэнд-алона А.Экслером. Проживающий в испанском далеке, тов.Экслер ни с того, ни с сего в разы увеличил количество "политических" постов в своей ленте, а их лексикон стал на диво площадным. Борьба с режЫмом в полный рост, низабудимнипрастим, свободу попугаям!


"Абортко ... Коммунист-сталинист Бортко абортировался из выборов губера Санкт-Петербурга. По слухам - потому что КПРФ устраивал вариант Бортко-спойлера, и в его реальную избирательную кампанию никто вкладываться не хотел, а то ведь вдруг выиграет - Зюганова тогда закопают прям под Лениным. Вот Бортко и свалил - обиделся. Ну все, не видать теперь Питеру 50-метровой статуи Сталина, которому Бортко так активно надрачивает, пичалька! Смотрите, как этот старый маразматик истерит ..."


Возможно, Алексей (предпочитающий, впрочем, чтобы его называли на западный манер "Алексом") действительно раздосадован ходом губернаторской компании в Санкт-Петербурге, однако же в устах интеллигентного, воспитанного блоггера-гаджетиста подобные словоизлияния выглядят пугающе. Сенсация, превращение человека в техасца! Обострение случилось у технаря ... может цитрусовых в ридной Каталонии переел?


О правильном безбожии
Breviarissimus
breviarissimus

Навеяло фотографией, внезапно размещённой у себя тов. kukmor.


Казань. 1922 г. Делегаты I съезда безбожников.
 
Вспомнился тут же исторический анекдот, увиденный мною в 2015 г. у meschyanin.

В 20-е годы в Казани молодой активист союза воинствующих безбожников ведёт агитацию среди татар. Говорит горячо, демонстрирует плакаты, перечисляет несметное количество жертв церковников, повествует о нескончаемых обманах, аферах, в общем, всё по заявленной программе. В конце, когда собравшаяся публика провожает оратора, вперёд выходит глава общины и, пожимая ему с воодушевлением руку, произносит: "Приезжайте ещё, непременно приезжайте! Одно у нас с Вами дело, товарищ, ведь и мы всегда были против Бога, да покарает его Аллах!"


О грядущем воззвании
Breviarissimus
breviarissimus
Ох, матка бозка ченстоховска, владычица-троеручица, спасиисохрани!



Воевать Гроб Господень, надеюсь, не поведет нас государь?
Жизнь за царя и всё такое.
От марсианской космической программы тоже оборони нас небеса ... триллионы в небо пулять не зазорно, но обидно людям подлых сословий, доедающим хуй без хлеба.
Новороссию оне не признают даже в состоянии умопомрачения.
Не Ильич же из саркофага восстал, право слово.
/замогильным баритоном/ "Работают все ФМ-станции Российской Федерации. Передаём Важное Заявление Президента ... "Братья и сёстры ... газопровод "Самотлор - Таити" пущен в эксплуатацию через нанопространство!"

О виртуальной прогулке по "Лембиту"
Breviarissimus
breviarissimus
Для интересующихся историей военной техники.
Познавательный 3D-экскурс по подводной лодке "Лембит".
Построена в 1936 г. на верфях "Виккерс-Армстронг" (Великобритания) для эстонского флота, разжившегося деньгами после продажи старых русских эсминцев куда-то к чорту на рога в Перу.
Минзаг типа "Калев", вольная импровизация конструкторов на тему британских субмарин класса "S" для периферийных аборигенов, всего построено 2 лодки такого типа. 
Успел послужить в советском ВМФ, участвовал в Великой Отечественной, с 1979 г. - музейный корабль в Таллине.
В 2011 г. поднят из воды и установлен в музее


(кликабельно)

Обращаю внимание, что на всплывающей снизу, под панорамой, ленте можно выбирать к просмотру различные отсеки корабля и верхней палубы.
Частично можно увидеть интерьеры музея "Леннусадам", который базируется в бывшем ангаре для гидросамолетов (часть Морской крепости Петра Великого).

О мемуарах комиссара полиции и поэта
Breviarissimus
breviarissimus

Из воспоминаний Эрнеста Рейно (1864-1936), комиссара полиции Парижа в пору президентства Феликса Фора (т.е. с 1895 по 1899 гг.). Цитируется по рижской русскоязычной газете "Сегодня",  № 60 от 15.03.1925 г. Интерес белоэмигрантской прессы к его мемуарам (на тот момент отставной служитель закона выпустил их второй том) был связан с тем, что Рейно - в оригинале публикации его фамилия писалась как "Рено" - возглавлял комиссариат фешенебельного квартала, где помещалось посольство Российской империи, и на г-не Рено, в частности, лежала часть забот по охране императорской четы, когда в начале октября 1896 г. Николай II приезжал в столицу Третьей Республики. Помимо собственно описания визита царствующих особ, в книге приводятся свидетельства старых полицейских, давно служивших в этом аррондисмане и принимавших участие в охране глав самых разных государств и высокопоставленных чиновников со всех концов света.


"... полицейские старожилы рассказывали о приезде шаха персидского в 1873 ... Те же знамена, те же оркестры и тот же поток приветствий ... Шах ел на торжественных обедах руками, вытирал их о скатерть и бросал кости под стол. Другой экзотический гость Лихунчанг не ел ничего ни на официальных банкетах, ни на интимном завтраке, которым угощали его на площадке Эйфелевой башни. Он ел только яйца белых кур, привезённых с собой, и эти китайские куры свободно гуляли по роскошным комнатам отеля, где жил Лихунчанг, оставляя следы на мебели и коврах. О курах Лихунчанга вспомнили потому, что с высокими русскими гостями тоже приехала из России корова, у которой брали молоко для крохотной великой княжны. Из России прибыл и специальный поезд, куда сели царь и царица выйдя с парохода в Шербуре. Царица отказалась ехать во французском поезде, полагаясь только на русский персонал".


Интересная деталь: комиссар Эрнест Рейно (Ernest Raynaud) гораздо более известен в истории культуры Франции как поэт-символист, критик, большой друг Верлена, автор множества поэтических сборников. На русский язык его немного переводил в нач. XX века В.Брюсов ... пожалуй и всё. Даже развернутая биографическая справка на Рейно в отечественной научной литературе отсутствует как таковая, за малым исключением, см. здесь.

Посольство РИ располагалось в старинном особняке на ул.Гренель, д.79. Здание было построено в 1711-13 гг. по проекту Робера де Котта, одного из ведущих французских архитекторов эпохи Регентства, по заказу герцогини д'Эстре (отсюда - его официальное название "Отель д'Эстре"). В дальнейшем дворец неоднократно менял владельцев, последний из которых - герцог д'Экар продал - его в декабре 1863 г. русскому правительству.

Упомянутый в тексте правитель Ирана - это Насер ад-Дин Шах Каджар - правивший с 1848 г. на протяжении 47 лет, реформатор и поклонник всего европейского, в частности - заядлый фотограф. В том году Каджар совершал большое турне на Запад, побывав помимо Парижа в Вене и Санкт-Петербурге. Любитель омлета из ханьских курей Лихунчанг, или в современной транскрипции - Ли Хун Чжан (1823-1901) - китайский сановник. Начинал карьеру подавлением Тайпинского восстания, с 1870 г. - наместник столичной провинции, руководил де-факто внешней политикой правительства императрицы Цы Си.

Царица сидела в салоне рядом со спальней, в ночном пенюаре ...Collapse )


О всенародном и вечном Хеллоуине на Свободе
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, мне уже доводилось писать о реконструкции сквера "им. 1905 года" на площади Свободы в Нижнем Новгороде. За два года, ремонт и благоустройство этого объекта сопровождалось кучей скандалов, сменой подрядчика и прочими шумными развлечениями общественности. Изначально разработчики решили усилить мемориальную составляющую сквера (быв. Острожной площади, где в конце 1905 г. черносотенцы жестоко разогнали демонстрацию рабочих) 10-ью гранитными стеллами, установленными вдоль дорожек. Для пущего покойницкого эффекта на оные предполагалось нанести следующие, к примеру, цитаты:

- "Государь, за нами не признают ни одного человеческого права, ни права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения" (из петиции рабочих для подачи Николаю II 9 января 1905);
- "Негласный полицейский надзор есть одна из мер предупреждения государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности" (из положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882);
- "Все живое - из клетки" (надпись, выцарапанная на двери одиночной камеры острога, в которой Максим Горький отбывал заключение).


Кресты кругом и мёртвые с косами.

Получилось тоже живенькоCollapse )