?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: наука

О Таисии Стадниченко
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем возвращать незаслуженно забытые имена русских послереволюционных эмигрантов - не обязательно политиков, не обязательно белых офицеров и солдат ... просто беженцев, устроившихся кто как на чужбине. Чаще они пропадали бесследно, растворяясь в иноязычной, чуждой им культуре и народонаселении, но иногда случались и примеры успеха. В описываемом ниже случае вполне в американском стиле, тем паче что персонаж повествования - энергичная дама, подвизавшаяся на научном поприще.

Толчком к поискам послужила заметка в парижском "Возрождении" № 4087 от 16 июля 1937 года.


РУССКАЯ ЭМИГРАНТКА - ГЕОЛОГ АМЕРИКИ

В знаменитом геологическом учреждении Америки, в Геологическом Комитете Вашингтона, работает десять лет русская эмигрантка Т.М.Стадниченко. Т.М.Стадниченко в научных кругах Америки пользуется известностью, благодаря своим выдающимся работам по исследованию угля и в последнее время некоторых ископаемых микроорганизмов. Г-жа Стадниченко родилась и выросла во Владивостоке, где её отец занимал видный пост на Уссурийской железной дороге. Окончив гимназию, г-жа Стадниченко уехала в Петербург, поступила на Бестужевские курсы, а затем, начала работать в Российском Геологическом Комитете и дальневосточном его отделении. Работала она и по приглашению миллионера Стахеева - в его компании на Сахалине - над исследованиями углей этого острова, причём для лучшего изучения была командирована в Америку. Когда в 1921 году потребовалось кoмандировать представителя на промышленную конференцию в Вашингтоне, Приморская окружная торгово-промышленная палата командировала Т.М.Стадниченко в составе делегациии. Занятие Приморья красными задержало её в Америке. В Америке Т.М.Стадниченко получила ряд крупных работ по своей специальности, что дало ей возможность составить крупное имя. В дальнейшем ей удалось вырвать из советского ада своих двух сестёр-подростков.


блестящий русский химик, чья карьера была оборвана событиями в РоссииCollapse )


О Харькове-1927
Breviarissimus
breviarissimus

Любопытный документ попался. Письмо одного старорежимного джентльмена из Харькова своему другу за границу, март 1927 г. Осколок прошлого, судя по тексту работающий в сфере науки или образования, наблюдает за украинизацией быв.русского города. Бесхитростные строки, интеллигент устало констатирует происходящие перемены.

Позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 655 от 19 марта 1927 г.

Опять срезался на экзамене по украинскому языкуCollapse )


О признаках врага
Breviarissimus
breviarissimus

Дабы чистить себя под Сталиным, тьфу, Лениным соблюсти баланс и не съехать окончательно в булкохрустение, чему весьма способствует чтение правомонархических белоэмигрантских газеток, отхлебнул прессы страны Советов эпохи "угара". То есть 1937-1938 гг. По правде сказать, что баре в Парижу, что верные делу Коминтерна товарищи по степени накала маразма стоили друг друга. Вот так выбираешь издание почти академическое, печатный орган Ленинградского госуниверситета им.А.С.Бубнова "Ленинградский Университет", а там продолжение банкета: "чистки", самобичевание и прочие приметы террора, устроенного горцем для красных елитариев.

Жил-был такой Айрапетьянц Эрванд Шамирович (1906-1975), зав.кафедрой физиологии высшей нервной деятельности в ЛГУ (в составе "Физиологического института"). Вполне себе лояльный человечек, по молодости военным следователем по Туркестану за басмачами гонялся, потом в науку ушёл целиком, ученик А.Ухтомского. Птички, рыбки, ганглии. Краткая биография - здесь, достойнейший многонационал, как с картинки о торжестве пролетарского интернационализма в науке СССР. Ан в былинном 37-ом не токмо за дрозофилы и вытертую портретом Блюхера задницу сажали, а уж на парткоме пропесочить и за экзекуцию не держали - в миллиметр "отклонения от линии" дрючева знатного удостаивались.

Итак, перед нами "Ленинградский университет" № 14 (284) от 13 апреля 1937 года. Помоляся Клио, осторожно глянем внутрь.

Партком вуза заседает по 2-3 дня, прения в разгаре. Коли сам ректор М.С.Лазуркин обвинён уже в связях с "троцкистскими бандитами" (будет через неск.месяцев арестован и погибнет в самом начале следствия на допросе), то как же прочих интеллигентишек, дОцентов-прОцентов, вниманием обойти? Истерия накрученного сверху разоблачительства делает чтение сего издания занятием почти тошнотворным, но хлебать придётся - чай, надо же разобраться, каким кривым зеркалам айхисториан с тов.Пыхаловым молятся? Вот и доходим до очередной заметочки "С трибуны общеуниверситетского партийного собрания", где помимо описания оральной партбелиберды, видно как достаётся вышеупомянутому Э.Ш.Айрапетьянцу (см. скан). И за что, спрашивается? Внимание сталинодрочерамЪ: за "посещение квартиры врага народа". Двусмысленный оборот "связь с племянницей Рыкова" тоже вкусен и заборист, но хотя бы лежит в русле обыденного для 1937-го года следовательско-парткомного бреда... а вот безличное "посещение квартиры врага народа" - это шедевр. Что-то готическое, загадочное чудится в обвинении, "посетил дом пуст". Воображение дорисовывает картины в стиле "Крадущийся подъездом учОный армянин", и мир позднего М.А.Булгакова (нехорошая квартира, да) становится ближе, понятнее.

Обратным образом, остаётся лишённым ясности вопрос, как отдельные "любители садомазо-ретроспективы" могут восторгаться ... ладно бы направленностью репрессий, но их деталюшками, частностями. Пытаются, образно выражаясь, вычислить диаметр тоннеля до Коломбо, массу динамита, злодейски сокрытого бандой бухаринцев в Царь-пушке для подрыва вождя и т.п. С сурьёзными лицами вчитываются в сатанинское идиотничанье.


О культе начальствующей личности
Breviarissimus
breviarissimus

Получив с утра массу эмоций, счёл возможным поделиться с опчественностью чрезвычайно субъективными заметками. Непосредственным толчком послужил пост г-на vayenshtefan (в миру Тютин В.В., он же куратор официального блога Нижегороцкой сельхозакадемии ngsha) в блоге губернатора Ксаверия Пафнутьевича. Отрешившись от наимутнейшего смысла писанины официального сетевого спикера НГСХА, сосредоточимся на любезно предоставленной им ссылочке. Официальный сайт Минсельхоза России, между прочим, не олень пробежал.

Внешне выглядит пристойно и скучно, казалось бы чего такого ... официальный пресс-релиз казенного мероприятия, протокольщина: "28 марта 2014 года в городе Чебоксары в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА) состоялась встреча ректора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Александра Самоделкина и ректора ЧГСХА, доктора юридических наук, профессора Людмилы Линик."

Однако же, пробежимся внимательно далее по тексту. И обретём чудовищно, невыносимо прекрасное. Редко употребляю расхожую формулу, но мозг реально взорван! Откровения ректора нашенской сельхозакадемии А.Самоделкина

Я распорядился в фойе каждого учебного корпуса НГСХА повесить ТВ-плазмыCollapse )


О демографических новостях
Breviarissimus
breviarissimus

Via burckina_faso: "Вчера Росстат выложил оперативные данные по демографии за 2014 год. Общий прирост населения составил 33,7 тыс. человек. В чем тут минус, спросите вы? При более внимательном рассмотрении этих данных окажется, что для регионов с преобладающим русским населением картина выглядит далеко не так радужно: русские регионы в глубоком минусе в 144 тыс. человек."

Нижеприведённая диаграмма наглядно иллюстрирует сей печальный факт. И особо отмечу 1-ое место Нижегородчины в скорбном кондуите "вымирания русских в субъектах РФ". Правление Ксаверия Пафнутьевича и его парноголовых клевретов даром для региона не прошло. Интересно, дадут нижегороцкие придворные статистики какой-никакой завалященький комментарий к сему графику? Вряд ли. Некогда. Оне захлебываются слюной от панегирического восторга ("Объем промпроизводства в Нижегородской области вырос на 0,6% в 2014 году по сравнению с данными за 2013 год. Об этом сообщается в материалах Нижегородстата."), а за отщепенческую клевету на любимую советскую действительность отсебятину, счетоводов и премии лишить могут.

Без КавказаCollapse )


О грёзах Барака Хусейновича
Breviarissimus
breviarissimus

Нравы чёрного континента, пусть и смягчённые столкновением с белыми колонизаторами, на рубеже ХХ века оставались всё ещё весьма экзотическими. То есть, пользуясь выражением М.М.Жванецкого, общим видом государственного устройства, включая терминологию, с грехом пополам овладели, а некоторые подробности опускали за непривычностью. Иллюстрация почерпнута из "Иллюстрированной России" № 51(136) от 17 декабря 1927 г.

Заседание совета министров Дагомеи (ныне Бенин) под председательством Его Величества Аджики-ТоффаCollapse )

О том, как на всякого ректора довольно простоты
Breviarissimus
breviarissimus

Добрый человек ty_214 порадовал общественность поучительной публикацией. Речь идет о том, что активно действующая на территории быв.СССР мошенническая организация со звучной вывеской "Европейская Научно-Промышленная Палата" освоила новый вид деятельности: составлять квазирейтинг ВУЗов РФ. Бдительные товарищи сигнализируют нам о том, что такая солидная контора имеет сайт на забавном домене mirtorgov.ru, что и безо всяких иных подробностей заставляет усомниться в европейскости указанной богадельни. Самое удивительное, что ея основатель, некий гражданин Евросоюза Фернандо де Мело, давно уже известен тем, что вручает "европейские золотые медали" провинциальным учёным и чиновникам (см. здесь и здесь), оставаясь при этом в загадочном статусе главы ООО “Европейский портал связи”. Теперь г-н де Мело решил перейти от окучивания преподавателей непосредственно к самим вузам. И единственным, кто купился на данный "рейтинг", стал Нижегородский государственный университет. Особую пикантность данному казусу придает тот факт, что руководству ННГУ мало было похвастаться на своём оф.сайте, но оно широко раструбило в прессе о своём достижении, вот и Яндекс свидетельствует: дуракам закон не писан. Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят.

P.S. Штрихи к портрету пронырливого Ф. де Мело. Внезапно: небезызвестный тов.Петрик представлял нашего героя журналистам в качестве "консультанта и эксперта по нанотехнологиям из Евросоюза". Сдается мне, нижегороцкие дОценты оказались в славной компании.


О локальном вузовском апокалипсисе
Breviarissimus
breviarissimus

Горьковская гуманитарная наука пребывает в растерянности и великой скорби. Оказывается, под покровом ночи тихой сапой в ННГУ свершилось событие практически планетарного масштаба: "Декан факультета международных отношений (ФМО) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Колобов ушел со своего поста в начале мая 2012 года. Об этом РИА «Время Н» сообщили в деканате ФМО." Можно по всякому относиться к собственно научным заслугам Олега Алексеевича (я вот, к примеру, отношусь сильно хуже "всякого"), но в масштабах его личности усомниться не представляется возможным. Начиная с 1985 года красно-кирпичная цитадель на ул.Ульянова, д.2 была его безраздельной вотчиной: казнил, миловал и давал путевки в жизнь. До чего матерый человечище!(С) Фиктивный учёный, вечный соавтор собственного лебезящего окружения и почти гениальный администратор, исключительно по зову кармана долга сердца раздробивший классический величавый Истфил, выкромсавший из него аляповатое и крикливое ФМО: любимое детище, в густой тени которого скромно притулился загинающийся огрызок истфака. Оставил пост человек, объявивший конъюнктурность исследования величайшим академическим достижением, понатащивший в учебные аудитории бесчисленных муфтиев, суфиев и прочих равви саксаулов - жалко, минарет не успел на здание водрузить. Величавые взрыкивания "Ай эм рашен ортодокс билива" новые поколения уже подзабыли, ... теперь воистину, сплошной акбар, да. Эпоха закончилась, sic transit. На сцену выходят рыхтики наследники лукавого титана.


О героических чеченских защитниках Брестской крепости и военном туристе
Breviarissimus
breviarissimus

Академик Р.А.Кадыров продолжает свою неутомимую деятельность по выстраиванию положительного имиджа чеченского народа, который "... внес весомый вклад в борьбу против фашизма. Около 50 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В первый месяц войны в народное ополчение записались свыше 17 тысяч жителей республики. Свыше 300 наших земляков участвовали в героической обороне Брестской крепости... "

Разумеется, первому лицу Чечни приходится очень нелегко, поскольку задача по отмыванию добела черного кобеля вряд ли решаема тривиальными методами. "Врите, врите, что-нибудь да останется"(С). Дав себе труд просмотреть официальный список некрополя Брестской крепости, в котором указан РВК призыва, и поискав там уроженцев ЧИАССР, мы без труда отыщем некоторые противоречия с заявленной Рамзаном Ахматовичем цифрою в триста спартанцев чеченцев. Товарищи, по роду деятельности занимающиеся проблемами истории обороны Бресткой крепости, уже несколько лет вынуждены отбиваться от активных попыток переписать историю в угоду амбициям руководящих лиц маленькой, но очень гордой республики:
"Года три назад приезжала в Брест чеченская делегация. Подарили местному руководству по бурке и папахе и предложили поставить чеченским защитникам крепости памятник. Даже президенту письмо написали… Чеченцы – защитники Брестской крепости проникли даже в сценарий фильма, который Россия и Беларусь сняли к 65-летию освобождения за союзные 11 миллионов долларов. Правда, на стадии общественного обсуждения против такого сценария восстали ветераны.
 - Чеченский отряд – это полный бред! Нам известно только о четырех защитниках Брестской крепости чеченской национальности! – возмутился директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Валерий Губаренко. – Придумали чеченский взвод полковой разведки. Да не было тут никакого такого взвода! В то время, когда началась война, уже не было национальных формирований. Из тех погибших защитников крепости, чьи имена удалось восстановить, было 180 россиян, 41 украинец, 32 белоруса и несколько человек других национальностей. Да, около трехсот чеченцев участвовали в боях под Брестом. Но не в крепости!"


С "народным ополчением", всуе помянутым г-ном Кадыровым, также не всё ладится. Массовый героизм вайнахов в указанный период, несомненно имел место, но был направлен, скорее, на борьбу с СССР, нежели на пламенную защиту "социалистического отечества". Благодаря трудам тт. Пыхалова и Дюкова, нашедшим свое отражение в книге "Великая оболганная война-2", любой желающий может получить представление неприглядных реалиях чечено-ингушской "резистенцы":



Цифры и фактыCollapse )

О малоизвестных аспектах советско-германского сотрудничества в 20-ые гг. Операция "Излечение".
Breviarissimus
breviarissimus

Вопросы взаимопомощи веймарской Германии и молодой советской республики традиционно относились к категории малоупоминаемых в отечественной исторической науке. Щекотливые моменты, связанные с военным сотрудничеством Рейхсвера и РККА полагалось усиленно замалчивать или отделываться общими, ничего не значащими фразами. "Глухие упоминания". Столь же усиленно подвергались забвению и прочие аспекты взаимодействия двух стран, в т.ч. и в сфере науки и культуры. В частности, практически неизвестной остается уникальная совместная военно-медицинская экспедиция, действовавшая на территории Бурят-Монгольской АССР в 1928-1931 гг. (по некоторым данным вплоть до 1936 г.). Затерянное на окраине цивилизации Забайкалье было использовано как полигон разработки мер и средств борьбы с "социальными болезнями": сифилисом, гонореей, наркоманией, проституцией и др. Суровые нордические венерологи, действовавшие в тесном взаимодействии со своими советскими коллегами, в рекордные сроки победиша тяжелое "наследство царизма", отягченное общей чудовищной отсталостью кочевого населения республики.

Далее сухие факты. Читаем академическую публикацию, опубликованную на сайте Тюменского научного центра Сибирского Отделения РАН "Путь в Сибирь":
25 мая 1928 г. в столицу Бурят-Монгольской АССР – Верхнеудинск прибыла совместная советско-германская медицинская экспедиция по изучению сифилиса. Это событие имело огромное значение для переживавшей глубокие социальные трансформации республики. Задуманный большевиками гигантский «скачок» от феодализма к социализму требовал стремительной социальной модернизации бурят-монголов – крупнейшего автохтонного этноса Сибири. ... На пути к обществу нового типа большевики столкнулись с целым рядом серьезнейших проблем, доставшихся им в наследство от империи. Прежде всего, сам человеческий материал, из которого предстояло создавать поколение для построения социализма, нуждался в радикальном улучшении. Полное медицинское невежество, отсутствие каких-либо понятий о личной и общественной гигиене, глубоко въевшиеся религиозные предрассудки и суеверия среди коренного населения Бурят-Монголии были корнями, питавшими многолетнюю проблему – социальные болезни. Сифилис, гонорея, туберкулез и трахома длительное время являлись скрытой язвой аборигенного общества и разъедали его изнутри, пагубно влияя на воспроизводство населения, его качественные и демографические характеристики. ...Collapse )

Полностью ознакомиться с исходной публикацией можно здесь: Башкуев В.Ю. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СИФИЛИСА В БУРЯТ-МОНГОЛИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ АЗИАТСКОГО ФРОНТИРА СССР

Однако же, самое удивительное в этой истории ещё впереди. Цековские строители коммунистического общества, равно как и их коллеги из Гроссдойчланда, уже примеривавшиеся к возрождению величия Рейха, не могли не использовать данную операцию в целях изучения евгеники. Более того, по некоторым сведениям экспедиция в Бурятию и предполагалась изначально как военно-евгеническая, и в её работе принимал участие будущий генерал медицинской службы вермахта Карл Цейс, научный руководитель небезызвестного советского генетика Н.Тимофеева-Ресовского, описанного в знаменитом перестроечном романе "Зубр", принадлежащем перу Д.Гранина.
(Н. В. Тимофеев-Ресовский был послан в Германию в рамках правительственного соглашения с СССР и стал директором Института генетики при Институте Кайзера Вильгельма в Берлине. Позже он читал лекции на курсах повышения квалификации офицеров СС, а в 1938 году на открытом собрании партийной элиты, посвященном текущим вопросам расовой политики, выступал с докладом сразу же после начальника Расового департамента НСДАП Вальтера Гросса, перед главным идеологом Третьего Рейха, Альфредом Розенбергом.) В 1945 году соответствующие органы препроводили Тимофеева-Ресовского и его шефа в закрытую шарашку, где они и продолжили свои изыскания... Вплоть до смерти в 1948 году гражданин Цейс работал на благо СССР, получая генеральскую пенсию, хоть и находился по домашним арестом. Чем же занимался на самом деле партайгеноссе Цейс в Бурятии конца 20-ых гг.?

Версия "Евгенический детектив. Новое человечество." (прим. Breviarissimus - "Никаких документальных доказательств нижеизложенных публикаций нет и не будет. Евгенические изыски партийной науки признаны небывшими, с подчищением всех архивов. Не было мальчика, не было...").

Часть 1. ИГ Фарбениндустри, большевики и сальварсан против сифилитического прошлого. Трепонема, фенотипы и человек будущего.
Часть 2. "Соль земли", простудные заболевания немецких офицеров и нулевая сифлопораженность сибирских священников: Цейс строит теорию.
Часть 3. "Общественные пирамиды" Карла Цейса, срамные болезни, аристократия духа и мобилизационный потенциал Сибири.