?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество

О костюме дважды в год
Breviarissimus
breviarissimus

Обостреньице межнациональной идиллии случилось в Уфе. Башкирия теперь будет отмечать "день национального костюма". Об этом сообщил 1-ый зам. премьер-министра правительства республики А.Назаров на торжественном собрании, посвящённом Дню ляхоборочества народного единства. По словам чиновника, республиканское правительство уже подготовило соответствующие документы для учреждения нового праздника. Всебашкирскую вампуку планируют колядовать отмечать дважды в год - в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.


(Зампред Назаров инспектирует башкирок, одетых в искомое, источник фото - здесь)


"Праздник национального костюма народов Башкирии даст возможность еще раз обратиться к истории и культуре наших предков, продвигать непреложные нравственные ценности среди подрастающего поколения", – объяснил инициативу первый вице-премьер региона."
Любо, ой любо.
Секир башлык вышиванка якши?
Как правильно отмечает в ФБ тов.Туробов, даты выбраны исключительно удачно, к сезонным обострениям хворей и пагуб духовных.
Впрочем, возможно от дат конкретно и отталкивались, когда всем уфимским минкультом измышляли сию пирдуху.


О шахуйне
Breviarissimus
breviarissimus

Глубоко субъективно, конечно, cum ira et studio.
Цирк с ковёрными, превращение человека в филолога ... пульчинеллы снова на арене, в здании с решётками на окошках.

В Нижегородском районном суде г.Н.Новгорода, вчера, весело и с большим вкусом отметили день жертв памяти политических репрессий. Журналистке Ирине Славиной, ведущей в одном лице единственное по-настоящему независимое издание Нижнего ("КозаПресс") влупили 70 000 р. штрафа по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ. Близко к верхней планке - она по этой статье равна 100 000 р., но и без того знающие люди утверждают, что по ч.3, в редакции КоАП от марта 2019 г., сумма в 70 килорублей есть всероссийский рекорд. Поводом к наказанию послужил пост Славиной в ФБ, где она выразила своё отношение к установке мемориальной доски лучшему другу энтомологов в райцентре Шахунья, что расположен на севере Нижегородской области.


Оставляя в стороне вопрос политических пристрастий Ирины - мы находимся на совершенно полярных флангах мнений по очень многим вопросам - тем не менее, констатирую фантасмагоричность процесса над нею. Уж понятия не имею - пошто КПРФовцам понадобилось пиарить свою акцию, как нарочно проведённую в забытом богом углу губернии, но срикошетила она на славу. Переждав для приличия пару месяцев, приснопамятный ЦПЭ возбудил дело по статье о распространении информации, оскорбляющей человеческое достоинство и нДравственность в отношении Славиной, воспользовавшись для сего скрепнокрепительского дела показаниями двух пенсионеров. Забавные старички-сталинопоклонники посчитали себя оскорблёнными до корней залысин, хотя один из них признался что не смотрит этот ваш поганый интернет, дабы не оскоромиться, а второй вряд ли найдет фейсбук без посторонней помощи. В "Одноклассниках" картинки краснозвёздые друг другу слать - ещё поверю, но чтобы в ФБ... позвольте усомниться.

На заседании чудес случилось в достатке. Помимо того, что после оглашения приговора приставы неадекватно, до дикости, среагировали на реплику "Замечательно!" от "яблочника" Г.Бернара и споро уволокли либерала в узилище, особо хотел бы отметить блеснувшего в этом процессе эксперта Т.Радбиля.

гибкоспинный экспертCollapse )


Об обращении к экспертам Министерства культуры РФ: дом Р.Е.Алексеева под угрозой
Breviarissimus
breviarissimus

Обращение движения "Спасград".

Уважаемые эксперты Министерства культуры РФ! К вам обращаются градозащитники Нижнего Новгорода. Мы убедительно просим вас не вступать в договорные отношения с ООО "Дом на Провиантской" (конечные владельцы - Г.Агекян и Р.Овсепян из г. Фрязино Московской области), фирмой "Велес" и другими организациями, разрабатывающими раздел обеспечения сохранности  "Дом где в 1941 - 1980-м гг. жил инженер-кораблестроитель Алексеев Ростислав Евгеньевич" (ул. Ульянова, 45а) в Нижнем Новгороде, а также ни в коем случае не выполнять экспертизу данного раздела.

Поводом для данного обращения стала ситуация нарушения закона при строительстве жилого дома ООО "Дом на Провиантской" впритык к указанному объекту культурного наследия. Проект, составной частью которого является раздел обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения - дома Р.Алексеева - был выполнен с серьезными нарушениями. Проектируемое 8-этажное здание возводится вплотную к объекту культурного наследия, в 8 м. от дома, прямо по границе ОКН, где строительство категорически запрещено. В связи с этим, строительство нового здания несет серьезную угрозу памятнику истории, которую невозможно нейтрализовать никакими способами.

Стройка на ул.Ульянова сопровождается постоянными медийными скандалами, в связи с подмоченной репутацией владельцев ООО "Дом на Провиантской", не чурающихся нанимать "братков" из сомнительного рода частных охранных предприятий, которые систематически применяют физическое насилие по отношению к жителям дома Алексеева, подтверждением чему служат многочисленные репортажи СМИ (с примером можно ознакомиться здесь).


(Татьяна Ростиславовна Алексеева, дочь Р.Е.Алексеева, в одиночном пикете,
Нижегородский кремль, 16.10.2019 г. Фото -
"КозаПресс")

Стоит отметить, что ранее выданное (с многочисленными нарушениями законодательства со стороны прежнего руководства областного центра и правительства Нижегородской области) разрешение на строительство жилого дома по проекту, разделом которого является раздел обеспечения сохранности ОКН, отменено министром строительства Нижегородской области 24.10.2019 г. Подробный анализ ситуации по теме, с указанием на нарушения закона при строительстве жилого дома по ул. Провиантской в Нижнем Новгороде приведён в подробных комментариях, см. публикацию "О доме Алексеева: точка невозврата". Надеемся, что внимательное изучение приведённых в данной статье фактов убедит вас в обоснованности просьбы неравнодушных нижегородцев.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что дело сохранения наследия критически зависимо от вашего профессионализма, от принципиальной научной и этической позиции тех учёных, которые защищают памятники истории и культуры России. Мы рассчитываем на ваше строгое и непредвзятое мышление, опирающееся на объективное рассмотрение ситуации. Факты в данном случае таковы, что предполагают однозначно негативную реакцию членов научно-экспертного сообщества, не готовых нести значительные репутационные издержки из-за желания очередного девелопера строить то, что ему хочется и где он захочет, и входящего в полное противоречие с нормами закона.

P.S. Ещё одно важное дополнение. В свете последних сообщений из Министерства Культуры РФ, из которых общественности стало известно о разработке порядка отзыва аттестации у недобросовестных экспертов, любой подобный инцидент может оказать решающую роль в лишении аттестации. По крайней мере, вероятность этого печального события становится - для эксперта идущего на компромисс с собственной совестью и застройщиком - высока как никогда.

30 октября 2019 г.
Общественное градозащитное движение "СпасГрад", г.Нижний Новгород.


О постмодерновом марксизме
Breviarissimus
breviarissimus

Славные времена настали.
Миръ и гражданское согласие пришли навечно, мы спасены! 
Главный коммунист России, тов.Зюганов, призывает паству к коленопреклонённой позе и жжот глаголом.
Театр абсурда с примесью шизы, но под красным флагом.


"Для нас всех спасительно выполнение установок президента. ... Войти в пятёрку, одолеть бедность, порваться в новых технологиях и всё сделать, чтобы приостановить вымирание страны. Русские потеряли за 25 лет 20 миллионов, больше чем в войну. Нас было в 1990-ом 120 миллионов, а сейчас около сотни... Для нас важно не на улицах бунтовать, а показать примеры, как можно трудиться, как заботиться о детях. Наша футбольная команда, выступая на первенстве Европы, обыграла все лучшие команды: и Испанию, чемпиона, и хозяйку Венгрию... Мы готовы к конструктивному диалогу с Собяниным, он немало делает, чтобы город был мирового уровня, но надо складывать усилия."


Намаз от Геннадия Андреевича получился знатный, глаза в кровь лопаются. Спасение, проистекающее из установок президента - это штука посильнее "Капитала" Карла Маркса, вестимо. Получается, что нервные лица на манифестациях протеста, того гляди раздербанящие собянинскую плитку на штучные орудия пролетариата, с точки зрения 1-го секретаря КПРФ, суть мятежники и отступники, коим не место в скрепной РФ. О, сколько нам открытий чудных ...


О доме Алексеева: точка невозврата
Breviarissimus
breviarissimus

По следам ситуации с домом по ул.Ульянова, 45А, в котором гениальный конструктор экранопланов и судов на подводных крыльях Р.Е.Алексеев прожил всю свою жизнь и мемориального музея которого так и не существует - ни в Нижнем Новгороде, ни в какой-нибудь другой точке Российской Федерации.

Ранее "СпасГрад" уже обращался к данной печальной теме, см. публикацию весны 2014 г., но события года 2019 стали разворачиваться стремительно и требуют подробного комментария. Авторство текста - градозащитник, к.и.н., эксперт МК РФ Анна Давыдова.


Дом Алексеева, ул.Ульянова, 45 а.
О СИТУАЦИИ.
Комментарий для СМИ, для добросовестных застройщиков, для жителей города.

24.10.2019 г. министерство строительства Нижегородской области за подписью нового министра А.В.Молева на основании обращения прокуратуры в адрес заместителя губернатора С.Э. Морозова отменило разрешение на строительство от 13.06.2018 года жилого дома по ул. Провиантской (располагающегося по проекту вплотную к дому Алексеева), выданное обществу с ограниченной ответственностью ООО "Дом на Провиантской" (учредители: Р.Овсепян и Г Агекян из г.Фрязино Московской области).

Тезис первый: никто не запрещает застройщику построить на участке, находящемся в его собственности на улице Провиантской, дом или вести другую, не противоречащую законам РФ хозяйственную деятельность.

Тезис второй: отмена разрешения на строительство произошла в связи с тем, что в ходе согласования строительства, начиная с 2014 года, были допущены грубые нарушения законодательства РФ и нарушение прав жителей близлежащих домов. Отмена на строительство со стороны новой областной команды управления - восстановление законности и прав жителей города.

***
Пояснения по ситуации в развитии.

1. а) Небольшой участок земли в самом центре Нижнего Новгорода на бровке Ковалихинского оврага, отданный под развитие застройщикам, с самого начала решения предыдущих муниципальных властей о его освоении, являлся "зоной с особыми условиями использования территории": а) на нем произрастали краснокнижные растения, выявленные сотрудниками нижегородского ботанического сада еще до стройки, в 2013 году, о чем жителям дома Алексеева было выдано письменное заключение. Действие Федерального закона №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" распространяется на прилегающую к дому территорию, где до прихода застройщика произрастало более 200 деревьев (они уничтожены без компенсации средств в городской бюджет). б) Дом Алексеева был взят на государственную охрану еще в 1998 году как памятник истории, связанный с жизнью конструктора судов на подводных крыльях с мировым именем. "В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия", где строительство ограничено (ст. 34 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия"). При строительстве на участке, примыкающем к участку, занимаемому объектом культурного наследия, застройщик обязан выполнить раздел обеспечения сохранности памятника. в) Участок строительства попадает в границы объекта археологического наследия - культурного слоя Нижнего Новгорода. Застройщик обязан обеспечить его сохранность путем привлечения на площадку профессиональных археологов.

2. О всех ограничениях, налагаемых на ведение хозяйственной деятельности правовыми нормами, застройщик (Овсепян) был уведомлен общественностью письменно 23.04.2014 г. и под протокол на публичных слушаниях по проекту планировки территории и проекту межевания территории , инициированных Администрацией города, которая имела тогда градостроительные полномочия, после того, как с ООО "Дом на Провиантской" был заключен договор развития застроенной территории по итогам аукциона от 7 декабря 2013 года . На этих публичных слушаниях 26.08.2014 г. из активистов присутствовали Olesya Filatova Асхат Каюмов Ольга Дегтева Мария Попова (Maria Popova)

Вопреки мнению жителей, с нарушением законов предыдущая администрация города своим постановлением № 3933 от 02.10.2014 г. за подписью О.Кондрашова утвердила проект планировки и межевания в границах улиц Провиантская, Ульянова, Трудовая, Ковалихинская в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода, градостроительные планы земельных участков под строительство жилых домов с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземными автостоянками № 1,2 (номер по генплану), разработанные на основании постановления администрации города Нижнего Новгорода от 24.02.2014 № 511 "О разрешении ООО "Дом на Провиантской". Контроль за исполнением был возложен на заместителя главы администрации города С.М.Миронова (ныне объявлен в международный розыск как фигурант уголовного дела).

читать далееCollapse )


О Буковском
Breviarissimus
breviarissimus
Новопреставленный диссидент В.Буковский навсегда вошёл в русский фольклор знаменитой частушкой:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана,
Где б найти такую блядь, 
Чтоб на Брежнева сменять.


Борьба с властями составляла сущность и была главным наполнением его жизни.
И в СССР, и на Западе времён холодной войны, и в ельцинском бардаке 90-ых, и в застое автократора.
Неугомонный был дедушка.

RIP.

О Бериевском районе
Breviarissimus
breviarissimus

Держать нос по партейному ветру - непреходящая ценность карьериста, что при сов.власти, что при гос.феодализме РФ. Вспоминая былое (по материалам старых горьковских газет).

Ближе к середине мая 1953 г., в аккурат после первомайских торжеств, в прессе г.Горького появилось подхалимское коллективное письмо молодых рабочих-коммунистов завода "Красное Сормово" (Д.Колушева, А.Антипова, С.Горшенкова и др.), которые выдвинули  идею переименования Сормово в Бериево "Многие районы и улицы нашего социалистического города носят достойные имена руководителей большевистской партии и правительства, деятелей революции и социалистического строительства: товарищей В.М.Молотова, М.И.Калинина, Л.М.Кагановича, В.В.Куйбышева, А.А.Жданова, С.М.Кирова и т.д. Навечно сохранит память о великом Сталине наш прекрасный Сталинский район. Мы, молодые сормовичи, предлагаем назвать наш славный революционный район именем выдающегося соратника тов.Сталина и продолжателя его дела, одного из самых выдающихся деятелей нашей родной партии и родного правительства тов. Л.П.Берия"


(Первомайская манифестация в Сормово, ул.Коминтерна. 1953 или 1954 г., источник

В качестве аргумента авторы письма ссылались на следующие обстоятельства - мол, в годы войны Лаврентий Павлович лично бывал на заводе, занимался массовыми репрессиями вдохновлял пролетариат на свершения и трудовые подвиги, помогал соцкультбыту предприятия, "неуклонно проводил линию" и т.п. Короче говоря, по прочтении становилось предельно ясно, что Берия достоин стать почётным сормовичом, лицом и знаменем гиганта горьковской индустрии!

Коли бы не известные события июня 1953 г., когда тт. маршалы то ли арестовали Лаврентия, то ли расстреляли без суда и следствия (по одной из версий), излюбленный сормовичами Парк культуры и отдыха мог бы называться Бериевским ПКиО, а обиходный топоним "Центр Сормово" превратился бы в "Центр Бериева".  История, однако пошла по иному руслу, и человек в пенсне был заклеймён -  теми же самими обкомовскими и цекашными холуями, что сподвигали работяг на подобные верноподданические послания - изменником и моральным разложенцем, а по улицам Горького шли колонны рабочих и гневно кричали: "Позор!" в адрес поверженного в прах функционера. Через каких-то полтора месяца.


О пассионарных оратаях
Breviarissimus
breviarissimus

Пару дней ГУВД Ростовской области тщательно вымарывало фамилии боевитых селян, перестрелявших друг друга на хуторе Чернозубов Орловского района, однако они быстро стали известны. С одной стороны погибли братья Идрис, Исмаил и Арби Дациевы, а с другой - Зураб Дакишвили и его пока неопознанный родственник. Адлан Бациев и Балауди Хусиханов тяжело ранены. Остальные участники эпической битвы пахарей отделались лёгкими ранениями или сбежали в относительно целом виде. Перестрелка, как и предшествовавшая ей потасовка, произошла в ходе спора о пастбище, которое и грузины, и чеченцы считают своим: "Семьи Бациевых из Чечни и Дакишвили (кистинцы - чеченцы из Сакартвело) долгие годы ругались из-за земельных участков для выпаса скота. Когда в правовом поле стало слишком тесно, решили обсудить конфликт на "стрелке". Русские автохтоны не столь пассионарны и отвечают на практически шпенглеровский вызов разве что ударным вымиранием по паре сот тысяч в год. Напрашивается аналогия с древними латинянами и жителями их быв.провинций, которые уныло смотрели на битвы за их земли между готами, гуннами, вандалами и прочими лангобардами. "Плач бриттов императору Гонорию".


"Аларих пришёл в Западно-Римский Минсельхоз и интересуется общим количеством пахотных площадей".

P.S. Хуторянин из аборигенов комментирует варианты светлого будущего в отдельно взятом поселке: "В данный момент Бациевы уехали в Чечню хоронить троих погибших со своей стороны. Но, когда они вернутся, не исключено, что конфликт продолжится с новой силой. Даже здесь на ростовских полях кавказские люди живут по своим законам, то есть Бациевы вполне могут затеять кровную месть. Остановить это могли бы старейшины, но надежды на них немного. Вот и получается, что приходится жить как на пороховой бочке с такими соседями." 


О денонсации
Breviarissimus
breviarissimus

По наводке тов. pioneer_lj, удивительное и изрядно пугающее.  Оказывается, давеча автократор внёс, совершенно бесшумно, безо всякой огласки законопроект за № 815671-7 "Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)". Российская Федерация намерена, стало быть, денонсировать доп. Протоколы I и II к IV Женевской конвенции 1949 г., которая направлена на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Первый касается защиты жертв международных военных конфликтов, второй – защиты жертв вооружённых конфликтов немеждународного характера.

Таким образом, официально декларируется, что в РФ собираются совершать военные преступления в отношении мирного населения???
"Недобросовестные государства" могут спекулировать, понимешь ...

денонсируемый текстCollapse )


О перспективках развития народного хозяйства
Breviarissimus
breviarissimus

Вектор развития богоспасаемаго Отечества, под водительством ареопага кремлян с британо-валинорскими пачпортами, становится более-менее понятен.
Вперёд, к великим стройкам коммунизма капитализма: традиции святы! 



О ком-ком память жива? "11 октября в Магадане прошел "вечер памяти" Эдуарда Берзина - первого начальника "Дальстроя", и мы для себя узнали, что на Колыме к "священной фигуре" губернатора Цветкова, негатив деятельности которого упоминать нельзя, добавилась еще одна."

Два часа докладов и славословий основателю "Дальстроя" ... вечер прошёл при поддержке регионального отделения "Единой России".
Гордимся, ткскзть, и помним, достижениями з/к и героями надсмотрщицкого труда.
Бурные, несмолкающие аплодисменты, переходящие в блевание.