?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: россия

О правильном безбожии
Breviarissimus
breviarissimus

Навеяло фотографией, внезапно размещённой у себя тов. kukmor.


Казань. 1922 г. Делегаты I съезда безбожников.
 
Вспомнился тут же исторический анекдот, увиденный мною в 2015 г. у meschyanin.

В 20-е годы в Казани молодой активист союза воинствующих безбожников ведёт агитацию среди татар. Говорит горячо, демонстрирует плакаты, перечисляет несметное количество жертв церковников, повествует о нескончаемых обманах, аферах, в общем, всё по заявленной программе. В конце, когда собравшаяся публика провожает оратора, вперёд выходит глава общины и, пожимая ему с воодушевлением руку, произносит: "Приезжайте ещё, непременно приезжайте! Одно у нас с Вами дело, товарищ, ведь и мы всегда были против Бога, да покарает его Аллах!"


О всенародном и вечном Хеллоуине на Свободе
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, мне уже доводилось писать о реконструкции сквера "им. 1905 года" на площади Свободы в Нижнем Новгороде. За два года, ремонт и благоустройство этого объекта сопровождалось кучей скандалов, сменой подрядчика и прочими шумными развлечениями общественности. Изначально разработчики решили усилить мемориальную составляющую сквера (быв. Острожной площади, где в конце 1905 г. черносотенцы жестоко разогнали демонстрацию рабочих) 10-ью гранитными стеллами, установленными вдоль дорожек. Для пущего покойницкого эффекта на оные предполагалось нанести следующие, к примеру, цитаты:

- "Государь, за нами не признают ни одного человеческого права, ни права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения" (из петиции рабочих для подачи Николаю II 9 января 1905);
- "Негласный полицейский надзор есть одна из мер предупреждения государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности" (из положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882);
- "Все живое - из клетки" (надпись, выцарапанная на двери одиночной камеры острога, в которой Максим Горький отбывал заключение).


Кресты кругом и мёртвые с косами.

Получилось тоже живенькоCollapse )

О способе ослепнуть
Breviarissimus
breviarissimus
Спасибо тов.kenigtiger за наводку.

Шииииракаааа страна мая рааднааая! - запевают пропагандоны на похоронах вертикали (ТМ), словно бы поддерживая здравицами свою бодрость.
Прочий податной народишко на панегирики, доносящиеся из рупора, реагирует вяло, даже не выходя к поминальному столу Москвы, где в славном неразрывном  единении кудеярятся волоокие неполживцы и те, кто их пиздит по хребтинам.  

Павел leteha Данилин на проводе: "Просто имейте в виду - они мечтают именно об этом. Устроить кровавую баню в Москве, уничтожить наше блестящее будущее. Снести Россию до основания."
Будущее в комиксах для дебилов картинках инфографики, столь  любимых Главковерхом, и в самом деле столь ослепительно,  что вызывает желание зажмуриться.
Дабы не лишиться зрения от ужаса восторга.



Умеет вдохновить Паша ... силён, чертяка,
Оратор-фейерверкер.
Профи. 

О клопах и шпионстве микрофонов
Breviarissimus
breviarissimus
Мор, гладъ и прочия казни египетские.
У Яндекса новости ранжирует робот и делает это следуя своей, сугубо машиной логике.



"Постельные клопы наводнили Москву. Причем это новые для европейской части России так называемые тропические клопы."

Град кремлёвский обречён, истинно говорю, а за ним вся остатняя Россиюшка.
Проберутся термиты следом клопов, источат здания многовековые и зашумит на месте первопрестольной Лес невиданный.
Срочно заклеиваю камеру с микрофоном малярным скотчем.
Чтобы ракеты СМД рвались в палисаднике беззвучно.
Апокалипсис встречу глух и слеп.
Всё не так страшно ...

Об очередном ЕП
Breviarissimus
breviarissimus
Капиталызм!
Горите, граждане, ясным пламенем и подыхайте в дыму.

"Рослесхоз пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров в Иркутской области, сообщил советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске. "Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера - ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей", - сказал Агафонов."


Душевно завернул.
Оптимистично.
Государь оценит рвение к оптимизации расходов на содержание податного народишка.

Присвоить звание ЕПCollapse )

Об интенсивности судоходства
Breviarissimus
breviarissimus
Волга.
Нижний Новгород/Горький.
Волжский откос, Чкаловская лестница.
50-ые гг. ХХ века.


(источник)

Нижегородцам ныне сложно себе даже представить такой поток водного транспорта.

О безмятежном Нижнем: фотосессия
Breviarissimus
breviarissimus
Именно так называется фотография Руслана Самарина, вывешенная давеча на ННРУ.
Настроенческое фото, весьма.
Единственно - рекламные лайт-боксы ... хоть и причесали к ЧМ-2018 по футболу, но ввести окончательно в цЫвилизованное русло эти аляповатые рекламные поделия не смогли.
Хотя раньше на Бродвее Большой Покровской наблюдался совсем дикий шабаш вывесок и штендеров, бивший в глаза до крови.
Грех, короче, жаловаться.


Почерпнуто в рубрике "Фото дня".

Довесок для Виктора П.Collapse )

О скромных запросах экспертов
Breviarissimus
breviarissimus

Возвращаясь к пройденному. Пару месяцев назад стало известно, что  ГАУ НО "Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области" разослало запросы экспертам Министерства Культуры Российской Федерации с коммерческим предложением. Учёным мужам предлагалось проведение "... государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Собор Александра Невского" (г. Нижний Новгород, Стрелка) (единичный памятник, I категория сложности)". Однако, в техническом задании, прилагающемся к оферте, не указывалась реальная цель экспертизирования, а именно - сокращение зон зон охраны собора А.Невского. Последние самым возмутительным образом мешают возвести на Стрелке второе по счёту спортивное сооружение, "Ледовый дворец".

Грандиозный спортивный объект, навязанный областной власти с самого верху, из Москвы, изначально предполагалось строить на Комсомольской площади в Ленинском районе, но затем площадку перенесли на стрелицу великих рек. Мотивация обычная для проектировщиков: футбольный стадион "Нижний Новгород" в этом месте уже построен, так чего же подведённым коммуникациям даром пропадать? На "Комсомолке" же их пришлось бы прокладывать заново, вкладываясь и в окружающую инфраструктуру с благоустройством, да и новый микрорайон рядышком некстати возник. Поэтому выбор был предопределён заранее, решение совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области от 01.11.2018 г. (о выделении участка под гранд-каток) - дань формальности, а протесты горожан технично игнорировали. Да и, по правде сказать, мундияльная громадина настолько исказила первоначальный образ Стрелки, что большинство болеющих за сохранение исторической среды нижегородцев попросту промолчали: "Хуже уже не будет, и без ледового дворца изуродовано на совесть".


(источник фото, блёклая приплюснутая медуза позади храма - планируемый Ледовый дворец)

Поэтому новость о поиске экспертов, согласившихся бы порезать зону охраны собора на Стрелке в пользу хоромины для ледовых покатушек, заинтересовала градозащитников и гражданское общество лишь в следующем аспекте - кто возьмет грех на душу? То есть чиновникам надо было отыскать в России трёх (по закону так положено для подписания акта) специалистов-экспертов, готовых за 99 500 рублей каждому слегка потоптаться по своей репутации. Поиски обещали стать долгим увлекательным квестом, поскольку мало кто из экспертного сообщества РФ не в курсе прискорбной ситуации со Стрелкой в Нижнем Новгороде. Узок их круг, информация расходится промежду коллег со скоростью света. Деньги обещаны скромные, а позору потом огребешь совковой лопатой.

Сами нашлись ...Collapse )


О землячкиной улице
Breviarissimus
breviarissimus

В фейсбуке Albert Rogovanov обратился к мэрии Нижнего Новгорода.

"Господин мэр, Владимир Панов, обращаюсь к Вам с предложением о переименовании улицы, носящей в настоящее время имя Розалии Землячки. По моему глубокому убеждению улицы нашего города не должны носить имена людей, запятнавших себя кровью соотечественников."

Нет описания фото.

Полагаю, волна переименований начала 90-ых гг. не добралась до улицы Землячки в НН по очень простой причине: она расположена в глухом углу частного сектора Сормовского района. Я, признаться, и сам был удивлён, когда обнаружил сей топоним на карте ...  уж больно, даже по меркам суровых будней Гражданской, звериньски вела себя Розалия Залкинд в страшную крымскую зиму 1920-21 гг.

мертвяки на дне рядами стоялиCollapse )


Об авантюристах из "Космокурса"
Breviarissimus
breviarissimus

Послесловие к прогремевшей новости о грядущем строительстве космодрома в Нижегородской области, с которого компания "Космокурс" собирается запускать туристов к едреней матери в небо. Ракета будет работать на спирту и жидком кислороде. Корреспонденты поинтересовались мнением профессионалов и выяснили, что товарищи сами слегка в шоке. В частности, космонавт, Герой России Павел Виноградов считает всю затею с частным космодромом "авантюрой".


- Не понимаю, куда авторы проекта собираются летать с космодрома в Нижегородской области. Какой можно сделать бизнес на ракетах, ступени от которых могут упасть на села, заводы или еще куда-то? Сложно комментировать такую заявку. В ней - или абсолютная безграмотность, или сверхнахальство, или отмывание денег, - заметил Павел Виноградов НСН. - Нижегородская область - это не тот район, откуда могут легко летать ракеты, если речь не идет о военных пусках. Почему наши космодромы построены на Дальнем Востоке? Для любого космодрома актуален вопрос, куда укладывать отработанные ступени ракет.


С одной стороны, возможно Виноградов не в курсе, что ракета планируется одноступенчатой, причём возвращаемой, что снижает риски.



С другой - если спускаемый аппарат или стартовая ступень отклонится от траектории посадки, хотя бы на пару десятков километров, то у жителей Арзамаса, Починок, Ужовки, Шатков и пр. районных центров Нижегородчины есть неиллюзорные шансы получить по голове железяками, сыпящимися с небес. Если же нештатная ситуация возникнет на большой высоте, то могут пострадать и сам Нижний Новгород, и близлежащие регионы. На кого, как говорится, бог пошлёт.