Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Breviarissimus

О сверхчеловеке Андреиче

Интервью с главным редактором газеты "Завтра" А.А.Прохановым, опубликованное вчера на портале "Свободная пресса", чуть менее, чем полностью состоит из откровений божественного калибра. Относиться к его высказываниям серьёзно не представляется возможным. Градус троллинга уже зашкалил, Александр Андреевич вовсю издевается над интервьюером и читателями. Полагаю, что таким образом заслуженный соловей генштаба замаливает пред самим собою грех властелюбия, обуявший его на втором сроке Отца Нации. Сублимирует А.А. громко, отчаянно провоцируя, не стесняясь в самых феерических выражениях, словно взывая urbi et orbi: "Неужели вы можете всерьёз принимать меня такого, юродивого, несущего запредельную ахинею? Вы по прежнему веруете в Изборский клуб и СССР 2.0 под дланью нацлидера? Вот же вам, мои истовые ослы, и ещё, и ещё раз...". Стоя одной ногой у врат вечности, Проханов щедро, не оглядываясь на приличия, макает собственную публику в её же сокровенные иллюзии, демонстрируя, самим лексиконом, понятийным псевдомистическим аппаратом, призрачность надежд и тщету мороков, навеваемых его заслуженной газетой по долгу финансирования. Гений, истинно гений, создавший современный, постпостмодернистский вариант эзопового языка. Матёрый человечище(С), перестарок канувших времён, глыба, исполински высящаяся среди подквакивающих ему пигмеев, не разумеющих небрежно завуалированных насмешек вождя. Улыбается издевающимся, радуется по-детски девственным поклонникам и лукаво подмигивает наверх, изредка отрываясь от пера: "Ещё могу!". Долгих Вам лет, Александр Андреевич! Без Вас будет скучно.

P.S. Избранные цитаты для увековечения в камне:

"... Я телепатически взаимодействую с атомными подводными лодками, которые уходят в плаванье на несколько месяцев, и никто не знает, где они находятся в мировом океане, кроме меня. Мне помогают чудотворные твари, которые еще неведомы земным ученым! Я нахожусь в сложнейшем взаимодействии с планетами Солнечной системы!"

"... Открою тебе очередную тайну: готовится к выпуску номер газеты "Завтра" на церковно-славянском языке! Этот древний язык – язык ангелов. Наша задача общаться не только с земными существами, но и с небесными, а ангелы понимают только церковно-славянский. Мы сейчас готовим этот выпуск, и я жду, что моими читателями, нашими подписчиками станут и сонмы ангелов."

"... я беру старинный медный таз – трофей афганской войны, – наполняю его горячей водой, окунаю в него свои голые, утомленные походом ноги и пишу свои священные тексты."



 

Breviarissimus

Об "огороде"

В полку социальных сетей прибыла очередная штатная единица. Новый амбициозный прожект именуется "ogorod" и откровенно позиционируется как место саморекламы тех индивидуумов, что на лурковском арго обычно именуются небыдлом. Предпочтение отдаётся красивым девушкам с кастрированными котами, брендированным дезабильём и непременным шоппингом. Символично, что объем сообщения огородников лимитирован и составляет 280 знаков (с пробелами?). Сами "илитные" пользователи удовлетворённо отмечают, что "Ограничение длины постов и комментов введено не случайно. При большем количестве символов каждый юзер сможет изливать в огород свою никому не нужную душу. Иначе наш огородик не будет отличаться от всяких жеже и прочих блог-сервисов." Лапидарно и со вкусом: туды её в качель, душу эту, тем паче, что существование последней вовсе не доказано. В принципе, весьма логично. Душа у сверхчеловеков есть деталь ненужная и мешающая потреблению эксклюзивных благ, ради рекламы которых и затевалась, судя по всему, эта площадка.

 Вдумчивое чтение интервью с создателем "огорода", неким Евгением Гордеевым, управляющим партнёром фонда Russian Ventures, может доставить немалое удовольствие. Инфузория оккупировала 1 мм.кв. предметного стекла и с апломбом объявила себя хозяином микроскопа. енчурный управленец Гордеев создает сеть для самовыражения гламурных инопланетян с московской пропиской. Полный набор сноба в первом поколении: дедушкин дворницкий фенотип прорывается площадным мурлом сквозь приглаженную речь, уснащённую всякого рода "униками", "мультипликаторами" и прочей околорекламной хайтечной бормотней.

Цитаты из интервью, данного главным огородником интернет-изданию "The Twi Thimes":

***
Огород .. А кто вообще типичные пользователи «Огорода»?

Сейчас ... это состоятельные москвичи. Девочек порядка 60%. Дальше мы будем развивать направление состоявшихся русских, не обязательно богатых. ... Мы их называем креаторами - люди, которые что-то создают. Двадцать лет назад они писали и фотографировали в стол, а сейчас мы для них делаем платформу, чтобы они могли делать это в интернете. ... Я хочу, чтобы «Огород» стал местом развития талантливых людей в интернете. Фотографы могут выкладывать свои портфолио, писатели - куски рассказов, просто умные люди - наблюдения о мире, красивые девушки - себя. (Так точно, сэр - наблюдения о мире и рассказы размером до 280-ти знаков. Рай для дислексиков. - прим. Breviarissimus)

... Вот у нас есть популярный хештег #sisi. (смеётся) Люди очень любят постить сиськи, свои и в том числе не свои.

... пользователи хотят какие-то приоритетные вещи получить, например, чтобы чей-то пост о том, какие он трусы себе выбирал, всплывал в топ.

 ...У нас канал развлечений, всё про веселье, радость.

... Я заметил, что на веб-версии «Огорода» какое-то гигантское количество красивых девушек, которые постоянно постят свои луки в дорогих шмотках.

И это реальные девушки. Основная аудитория - это состоятельные москвичи. QIP - более региональный проект, Москвы и Питера очень мало. У них свои темы для обсуждения. Реклама РБК, сайта с премиальной аудиторией, идёт на большой «Огород». Реклама в QIP идёт на сайт qip.ru.

... Идея в том, что у людей возникают такие вот ленты. В какой-то момент, когда будет большая база пользователей, ты сможешь формировать тренды. Например, в Москве все ходят в «Кофеманию», или все покупают мышки Logitech. ... Вот, например, вышел третий iPad, и ты хочешь узнать мнение москвичей по этому поводу. Ты пишешь «iPad 3», и ставишь геолокацию вокруг Москвы. Тебе же неинтересно, что там в Новосибирске думают, у них там своё восприятие. У них там ВАЗ, какой-нибудь, «Калину» обсуждают. В Москве интересно обсуждать Porsche Cayenne.

... Допустим, ты выходишь из дома и хочешь посмотреть фотографии классных вещей, которые продаются вокруг тебя. Наша система позволяет нарезать информацию таким образом, чтобы показывать, что люди купили и собираются купить не просто по всему городу, а в окружающих тебя заведениях. Мы, зная, где ты это ищешь и чем интересуешься, можем продать эту информацию рекламодателям дороже. А информация «что популярного люди покупают в городе Москве» - ну кому нужная такая информация? Она ни о чём. Что люди покупают на Тверской и в Южном Бутово - абсолютно разные вещи.

Но для этого нужно, чтобы пользователи хотели сообщать такие данные и часто их сообщали.

Если пользователи будут сообщать их редко, то наш проект ни о чём.

***

Конец связи. Инфузория разделась до исподнего и с гордостью демонстрирует свой богатый внутренний мир (ТМ). В этом мире сжиженых денег не обсуждают "калину", хотели бы поставить таможни на границе со страшным Ю.Бутовым и каждодневно пишут доклады о покупке новых трусов.

Господи, можно я сойду?

Breviarissimus

О невинных писательских развлечениях

Когда-то, в поры почти уже былинные, пронзительный Владимир Оксиковский, написал такие строки:

Я вам капельку раз, 
Я вам капельку два,
А вы ротик от счастья открыли.
Это божий наказ,
Это просто судьба,
Быть писателем в скучной России ...
 "Антон Павлович Чехов", 1988(?)

Уверенно освоившиеся в наступившем прекраснорыночном далёко, инженеры человеческих душ made-in-RF тоже не лыком шиты. Сомневаюсь насчет наказов свыше и судеб таинственной вязи, но атмосферу культуртреггерства, столь живо описанную М.Булгаковым в "ММ" и "Театральном романе", они воспроизводят с огромным энтузиазмом. Добро пожаловать в творческий террариум: дружелюбные и взаимоуважительные побоища дискуссии авторов альтЫсторических романов переходят в переписку Энгельса с Каутским уголовную плоскость. Оставляя за скобками что художественную ценность литературы сего толка, что прочие ея достоинства/недостатки, насладимся лексиконом творцов: набежавшие в комментарии мэтры современной фантастики устроили вялотекущую Верденскую мясорубку адЪ и Израиль на почве личной неприязни. Равномерно размазанная дворницкая брань удачно перемежается обвинениями в плагиате, русофобстве, крысятничестве, жидоедстве и прочих смертных грехах. Именины сердца посредством анонимайзера. "Ты, Фёдор Михалыч, на чьи бабки в Баден-Бадене кутил?!"

Breviarissimus

О марсианах

Цинизм елитки крепчает не по дням, а по минутам: Необходимо ускорить сроки перевода системы ЖКХ на рыночные рельсы, - заявил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. "Мы привыкли считать эту отрасль дешевой и обязательной. За маленькие деньги никакая работа хорошо делаться не будет. Это наследие досталось нам еще с советских времен. Я считаю, что нужно смело переходить на экономически обоснованные тарифы, и тогда все станет нормально", - отметил Шанцев.
То есть, проще говоря добрый человек из Сезуана губернатор Нижегородчины полагает, что нынешние тарифы на коммуналку не являются рыночными, гайки ещё не довёрнуты до конца. Когде же пресс завернут до отказа, наступит благоденствие - крыши по мановению волешбной палочки перестанут течь, развалюшки "народные стройки" метаморфируют в стройные 18-этажки, а население пересядет с трамваев в мерседесы. "Смело", говорит, надо "переходить", труба зовет, туру-ру!

В последние месяцы, меня поражает, фантастический, выходящий за рамки разумного, цинизм власть имущих. Глум приобретает гомерически выраженные формы, слабо объяснимые потребностями целесообразности. Издевательства настолько нарочиты, что самые льстивые жополизы начинают нервно сглатывать слюну и переглядываться: "5 трусов на 2,4 года, два бюстгальтера на 3 года, две ночные сорочки на 3 года и две комбинации на 4 года, а также 6 пар колготок на 2 года...". Может и вправду марсиане?

  Вышел с совещания из Главного Ярмарочного дома, попрощался с коллегами, дождался покуда телевизионщики отъедут - и сбросил личину людскую. Педипальпы выпустил, голову снял приставную, благо нервные ганглии равномерно распределены по цитоплазме. Кишечнополостное утомилось радеть за благо народное, все полипы отсидело в человечьих креслах. Расплылся привычно лужей, с чавканием вылился из-под костюма-тройки. Нырк ползком в телепорт, да и в Кремле очутился, в кабинете родном. Там аквариум на 3 тонны, люксовый, с подсветкой, с родными 65 по Цельсию, медузы-подружки (Голикова подарила, родственниц лично от псевдоподии своей откусила - дорогой подарок). Затёк, пофыркивает инфразвуком блаженно, полощется. Размышляет небрежно, на пол-нейрона, о задачах, чётко сформулированных сверху, с орбитальной станции. Минимизировать численность аборигенов любыми путями, уж 20 оборотов системных жужжат на интерлингве, одно и тоже. По пятнистому студнеобразному телу проскочила судорога недовольства - местная квазиразумная биомасса по-прежнему плодится слишком высокими темпами. О, небеса, чёрные и голубые, как же утомляет его, обладателя "Хрустальной рибосомы", врученной лично Серым Императором, прозябание в этой дыре. "Задворки галактики, кислород этот поганый, за городом даже жаброконвертер  не справляется, ..." - высокое начальство забылось на мгновение и испустило раздраженное уханье.  

Мощный 23-герцовый акустический импульс привычно сотряс стены Белого Дома, и его обитатели на мгновение сжались в креслах. Чиновники слишком хорошо знали этот колокол, и никогда не спрашивали "По ком он звонит?". "Лишь бы не по мне", - взбаламученно колотились сердца в кожаных креслах. И угрюмо поплёлся в Главный кабинет вновь назначенный глава пресс-службы, сорванный с места условным сигналом - побаивался он покуда истинного облика Власти. Уж проклял тот час, когда сметливо решил "сменить ориентацию", ... когда узнал ВСЁ, но было поздно. "Эх, если б не подписка о неразглашении... впрочем", -  размышляло молодое дарование, - "рано или поздно ЭТИ ГИДРЫ лопнут, от несварения. Однозначно. Главное - дождаться!" Тяжко вздохнув, мальчик вспомнил такие уже далекие, и казавшиеся уже такими милыми и родными лица инсектов из прежней команды. "Там хоть блаттоптеры сапиенс были, термитники строить умели, всё не так противно, а здесь не знаешь на какую ложноножку преданно смотреть, покуда их сиятельство думать изволит." Страшная бронированная дверь неумолимо выросла перед носом. Заученным жестом накинув кислородную маску, молодое лицо пресс-службы областного правительства, откинуло задвижки герметичного иллюминатора : "Вызывали?".