Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Breviarissimus

Об экзорцизме

Первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич борется с врагом рода человеческого: "Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно, - прокомментировал Клинцевич веяния западной культуры и появление Pokemon Go. - Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы". Рвение доморощенных экзорцистов не совсем понятно, ввиду того что означенная покемономания до Россиюшки покуда не дошла, а иных зримых проявлений диавольщины у нас в Отечестве и без того довольно.

Впрочем, имеются и успехи в изгнании детей люциферовых, не буду скрывать. Экзистенциальный враг тщится что-либо противопоставить соборности и крепнущим час от часу устоям, но всё чаще бежит, позорно бежит. "Продав одну из самых успешных российских нефтяных компаний и обосновавшись в Лондоне, глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман с тремя партнерами планируют вложить три миллиарда долларов в систему здравоохранения США в течение трех лет. ... Глава "Альфа-Групп" говорит, что не заинтересован в возвращении в российскую нефтяную отрасль, находящуюся под жестким государственным контролем и где, по его оценке, "не осталось ценных активов". Планируемая экспансия в США, по его словам, это не "вывод денег" из России, а диверсификация активов с точки зрения их размещения и инвестирования. "Мы не можем хранить все наши активы в России", - заявляет Фридман, - "Это слишком рискованно". И то дело. Пущай отродье нечистого вкладывает украденное у граждан России в Валинор, прочь богоспасаемой страны берёзоваго ситца.

Breviarissimus

О московских ведьмах: Иван Лукаш, часть первая.

Случалось мне уже публиковать одно произведение Ивана Созонтовича Лукаша (1892-1940), беллетриста исторического направления, человека безусловно по-гофмановски талантливого. В русской эмиграции 20-30-ых гг. среди писательского цеха случались изредка мистики, но подобного Лукашу точно не было. Один такой, увлечённый историей Московской и Петровской Руси, но рассматривавший прошлое под странным углом зрения, словно бы через немецкое увеличительное стекло, отлитое кобольдами.

Ныне же решил начать выкладывать еще одну работу Лукаша. О московских ведьмах, не более - не менее. Оригинал начинал публиковаться в газете "Возрождение", Париж, № 4075,от 24 апреля 1937 г. Нервный очерк, тяжёлый. Атмосфера задних дворов Московского царства, его потайной жизни с ведунами, ворожеями и дичайшим суеверием сверху донизу, от монарха до последнего оратая. Мертвящий сумрак, исполненный устоев по самую маковку. Выкладываю пока I часть повествования.

Collapse )

Breviarissimus

О соловьиной

Наткнулся случайно в ЖЖ какой-то изряднопорядочной и рукопожатной до косточек бюстгалтера курицы постбальзаковского возраста. Дама промышляет переводами с мовы на москальско-оккупантское наречие и обратно. Переводила в т.ч. такую звезду письменности-404 как Оксану Забужко. В журнале полный типический набор ахеджакнутостей и миролюбия, присущих людям с хорошими лицами. Всё как положено. Подцеплено у украинофилини в комментах.

Одна фраза - и погружаешься в бездны красоты: "Коли він виходив, цукор солодко хрумтів у нього під ногами."

Как сосредоточусь на фонетике - впадаю в медитацию и развидеть/разслышать это, как на грех, не получается ... тюлилихум ааухум(С).

Breviarissimus

О буквальном шабаше

Прелесть какая. Родимые пятна впадения в архаику. Здравствуй, глухое, тёмное средневековье. Хохлостан встал на столбовой шлях постмодерна и пришпорил коней, пыль столбом. "Птица-тройка", только рога у коняшек торчат и языки болтаются раздвоенные ... впрочем, чертям на облучке самое оно. Экспрессом до аду.

"30 апреля 2015 на Украине впервые будет происходить ... самое массовое собрание сильнейших магов, экстрасенсов, целителей, представителей различных культур эзотерики. Ритуальный Обряд, направленный на восстановление мира и гармонии на территории Украины и граничащих с ней государств, основанный на проверенных ритуальных действиях мировых цивилизаций. Место проведения "МИХАЙЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ". Все кому не безразлична судьба Украины, все кто желает мира на нашей земле, должны принести "обереги" сделанные с любовью своими руками, после массовой зарядки их во время проведения ритуала, они отправятся в места "Анти террористической операции" (АТО). 30 апреля, день когда более 2000 сильнейших мастеров выйдут на площадь, чтобы призвать высшие силы прекратить войну". Мероприятие официально поддерживается министерством обороны Украины и союзом ветеранов АТО".

Интересуюсь, будут ли показательные полёты на мётлах и радения преп.Коновальцу?

Collapse )

Breviarissimus

Об эстонских эстрадных кумирах 80-ых

Спешу похвалиться удивительной находкой. Попался в сети небольшой (всего 5 серий) сериал эстонского телеканала ETV. Претенциозное, идиотское название "Божества железного занавеса" - дань балтийской политконъюнктуре ("не пнём, так подкусим"), а сама документалка снята хорошо. В ней рассказывается об эстонских эстрадных певцах, обретших популярность на излетё СССР: Я.Йоала, А.Вески, Т.Мяги, И.Линн, Марью Ляник и др. Озвучка разумеется на эстонском, но есть русские субтитры. Кроме того, приглашённые в качестве комментаторов и "мемуаристов" российские звёзды (Кобзон, Лещенко, Саруханов, Моисеев etc.), есс-но, в переводе не нуждаются, а их реплики составляют примерно 1/4 всего фильма. Крайне рекомендую к просмотру всем, кто застал ранние 80-ые в уже более-менее осмысленном возрасте. Добротный фильм, удивительно спокойный, "не жёлтушный", по сравнению с российской ТВ-продукцией сходной направленности. Минимум плевков в прошлое, и ясно различимая печаль по ушедшему общему прошлому, - как ни странно это звучит в отношении медиапродукции гос.телевидения прибалтийской страны.

По ссылке выше можно посмотреть все серии в онлайне, но вот флешплеер тов. эстоопрограааммеры использовали какой-то кривоватый, честно сказать. Ради такого случая - выложил все серии здесь (ссылка на Я-Диск), с возможностью скачивания. Надеюсь, борцы за авторские права в Эстонии понимают, что лишняя популяризация реально качественной, стильной кинопродукции, снятой в их стране, не помешает - вряд ли когда-нибудь "Божества железного занавеса" покажут на российских телеканалах.

Collapse )

Breviarissimus

О Колине Уилсоне

С опозданием узнал о печальном известии и не могу не отдать дань памяти. 5 декабря 2013 года умер Колин Уилсон. Философ и писатель-фантаст, произведения которого мало известны в России, но весьма знаковый для меня лично. Роман "Паразиты "Сознания" (1967 г.), попавший мне в руки в журнальном варианте ("Сибирские огни, 1991 г.), оказался для выросшего на классической НФ парня настоящим открытием - оказывается, про "эзотерику" можно писать вполне удоброваримо, и, более того, увлекательно, оставаясь в рамках жанра. Странное дело, но именно постоянные отсылки автора к философским течениям ХХ века во-многом способствовали тому, что я открыл для себя Гуссерля, Витгенштейна и Штайнера, хотя, разумеется, понимал (на тот момент) в их мудрёной зауми чуть меньше чем малую толику.

Надо признаться, что только что появившееся в широком обороте (на рубеже 90-ых) фэнтези я категорически отвергал поначалу ... понадобилось десятилетие, чтобы привыкнуть ко всем этим мечам/драконам/гоблинам в плане того, чтобы считать это литературой, хоть сколь-нибудь отличной от детской сказки. А вот Уилсон хорошо дополнял: не отрицал, а именно диалектически расширял горизонты фантастики для человека, воспитанного на oldschoolных Жюль Верне, Каттнере, Стругацких, Хайнлайне и Клементе. Что уж говорить про великую сагу "Мир пауков", которая обещала стать событием в мире пограничной с популярной парапсихологией НФ, если бы автор сумел её закончить. Отдельное проклятие адресую нашим алчным издателям, сподвигнувшим г-на Прозорова (под псевдонимом "Нэт Прикли") на скорострельное карябание кучи фанфиков к строго логичному и чрезвычайно достоверному миру саги Уилсона. Помимо прочего, Прозоров превратил психоделический постап мира победивших насекомых, в котором с трудом пытаются найти свое место уцелевшие люди, в набор порнозарисовок и бесцельного мочилова, угробив всякий читательский интерес к "Миру пауков" уже к началу 2000-ых.

Начиная с середины 50-ых, когда Колин Уилсон заявил о себе первым романом "Посторонний", его кредо можно было охарактеризовать как "оптимистический экзистенциализм". Вера в духовные силы человека, которым суждено, рано или поздно, стать основой могущества нашей цивилизации, никогда не покидала его, даже в самых мрачных, детективных или мистических его произведениях. Любая вещь Уилсона - это прежде всего гимн человеку и его величию, равно проявляющемуся как в злодеяниях, так и в созидательной деятельности. Философ верил, что физическая смерть - лишь переход в новое состояние, освобождение духа от материальных оков, начинающего путешествие энергетического сгустка мысли в бесконечной Вселенной. Коли так - долгой и счастливой вам дороги среди звёзд, мистер Уилсон!