Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Breviarissimus

О поварской гордости

Из мемуаров Фёдора Андреевича Зееста, знаменитого петербургского повара, члена парижской кулинарной академии.

Его книга воспоминаний была подготовлена в печать П.Васильевым в 1934 г. в Париже. Ф.А.Зеест имел солиднейший послужной список при дворе: служил у герцога Георгия Лейхтенбергского, и затем много лет у вел.кн.Алексея Александровича, также работал у вел. кн.Владимира Александровича, Николая Николаевича Старшего, Николая Николаевича Младшего, Петра Николаевича, а также в императорском Яхт-Клубе. Отцом Ф.Зееста был знаменитый "дядя Зеест" (или - вариация произношения - Зест), известный петербургский ресторатор 60-70-х гг. XIX века. Его "кафэ-ресторан" размещался напротив Александринского театра и посещался, по преимуществу богемой - актёрами, художниками и литераторами. Всеволод Крестовский в "Петербургских трущобах" навсегда прославил его коротеньким четверостишием: "Нет милее места // Как у дяди Зеста." Кстати сказать, Фёдор мог пойти и по военной стезе, неплохо показав себя во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. в рядах Гродненского гусарского полка, но призвание к кулинарии пересилило блеск эполет.

Collapse )

Breviarissimus

Об Агрофесте-НН-2017

Чуть разрулив последствия 3-дневного отсутствия на рабочем месте, решил порыться в фотографиях, сделанных в полях Кстовского р-на, у д.Слопинец, где проходил в этом году агрофестиваль Нижегородской области. Горизонт завален, цвета адовы, фотографировалось мыльницами classique, о композиции снимка аз грешный только слыхал, но с чем ея едят - слабо представляю. Зато - рабочие моменты. Неприкрашенные.



Утро начинается с самовара. Растапливаемого экологически чистыми шишками. Не кыргызскими, упаси БГ.

Collapse )

Breviarissimus

О триаде

В связи с испытаниями "Булавы", активно освещавшимися  вчера в прессе, подумалось ...
Для фонетической стройности, триада стратегических ракет России должна иметь следующие наименования:

"БУЛАВА", "СИНЕВА" и "ПАХЛАВА"

Сразу законченный вид появляется, стильно.
Причём "Пахлава" должна иметь какие-нибудь уж совсем выдающиеся разрушительные качества. Кузькина МБР с термоядерным мотором и логотипом "Восточные сладости" на борту.

Breviarissimus

О меню мундиалевом

Занятный, хотя и несколько неожиданный вопросец Владимиру Владимировичу на прямую линию, коя состоится 15 июня 2017 года, от нижегороцкого ресторатора А.Котюсова (ГК "Пир").


"Через год в России (и в Нижнем Новгороде) начинается Чемпионат мира по футболу. Как будет жить Нижний Новгород весь этот месяц? У меня много вопросов, и на некоторые по-прежнему нет ответа. Через 3 дня прямая линия с Президентом. Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я предприниматель, ресторатор. Нижний Новгород один из тех городов, которые будут через год принимать Чемпионат мира по футболу. Мы ждем в наш город гостей со всей России и болельщиков из многих стран мира (ориентировочно город за это время должны посетить около 250 000 туристов). Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях. К сожалению, наши желания не совпадают с инструкциями Роспотребнадзора. Эта, безусловно важная и уважаемая федеральная структура, в лице ее областного подразделения, разослала во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. Чтобы не быть голословным, цитирую: "запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска".

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами - пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские - как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно наши гости не умрут с голода, в крайнем случае они купят в Макдональдсе гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?

Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными? Спасибо."


С тех пор как Саша Котюсов окончательно сосредоточился на ресторанном бизнесе, презрев увлечение политикой, минуло уже почти 2 года. За это время быв. депутат Городской думы НН успел, видимо, изрядно отвыкнуть от практики контролировать каждый чих провинции из Москвы, и делать это максимально криво. В противном случае, он бы вряд ли удивлялся появлению на свет инструкции Роспотребнадзора, коя бестрепетно запрещает макароны по-флотски, но напрочь игнорирует всякие заморские карбонары и прочие, бесчисленные виды италийской, прстгспди, пасты с мясом. Прямо-таки "низкопоклонство перед Западом", как выражались в эпоху борьбы с космополитизмом. Кроме того, запрет студней, заливных, блинчиков и медовух-хреновух в значительной мере оголит меню ресторанов русской кухни (у "Пира" из 11 заведений есть один такой - "Пяткин"). Запрет же на пивоварение может прибить на корню общепит с собственными пивоварнями - всё-таки деятели ресторанного бизнеса возлагали на мундияль пусть и смутные, но надежды на развитие. В ответ, власть в лице Роспотребнадзора (структуры славной свой подслеповатостью и прищуром политического генезиса) спустила им очередную идиотическую подзаконную цидульку, усложняющую ведение дел. Гамбургер, вестимо, "эпидемиологически" понадежнее блинов с дичиною, да расстегаев будет ... западный турист должон везде чувствовать себя как дома. А с заливного оне блюют-ссс.

Breviarissimus

О составе рациона

Дщерь уст государевых, Лизавета Пескова сарказмирует: "Рацион моего питания состоит из лобстеров, посыпанных макадамией и шафраном, заваленных икрой белуги - альбиноса, и девонских крабов."  Дожив практически до пятого десятка, констатирую неграмотность в вопросах господской гастрономии. В частности, про загадочную "макадамию" слыхом не слыхивал, да и чем "девонский" краб отличается от выловленного на Камчатке - затрудняюсь даже предположить. Тяжка ты доля аристократская, это ж сколько фуфла в уме держать приходится, хучь и за столом.

Breviarissimus

О хохломумиях

Читать украинские медиаресурсы положительно невозможно: "...останки древних египтян были забыты в хранилищах Киево-Печерской Лавры".
Точно. Фараон Хефренко II и фараониха его Нефертитенко.
Лежат в Лавре испокон веку.
В начале было сало ...
Breviarissimus

О торговцах бургерами

Правильным курсом импортозамещает товарищ татуированный певец отдельных звуков ртом. Чутко ловит конъюнктуру. Истинным патриотамъ-россиянам предписано кушать исключительно отечественное хрючево. Даже во владениях хана Центоройскаго избегнуть сей участи не моги - долой бигмак от вероятного противника! Ударим отечественной котлетой по вероломному Трампу! Спасиисохрани шашлычников закусочников святой Бульдозер имени Россельхознадора.


"Тимати начнет торговать бургерами в Чечне Рэпер Тимати откроет в Чечне кафе Black Star Burger. Об этом он написал на своей странице в Instagram. Певец отметил, что на рынке "ходит много разговоров об открытии филиалов сети" закусочных в различных регионах, но они преждевременны. В ближайшие месяцы, по словам Тимати, Black Star Burger сосредоточится на строительстве новых точек в Москве. Он отметил, что для Чечни сделали исключение из-за просьбы главы республики Рамзана Кадырова. "Филиалы и франшизы не рассматриваем. Но разве можно сказать нет, посмотрев в эти добрые глаза Рамзана Ахматовича", - написал Тимати. Проект Black Star Burger был запущен осенью 2016 года. В сентябре первое кафе открылось на Новом Арбате в Москве. Совладельцами компании, которой принадлежит Black Star Burger, являются бывший акционер Первого республиканского банка Юрий Левитас, Павел Курьянов, Чассем Нзале Трифен Вальтер, Тимати. Основатели сети сделали ставку на аудиторию музыкального лейбла Black Star, основанного Тимуром Юнусовым (Тимати)."


Воистину, выгодополучатели сетевой обжорки суть коллективный символ многонационалии.
Левитас, Часем Нзале Трифен Вальтер, Юнусов и примкнувший к ним Курьянов.

P.S. "... разве можно сказать нет, посмотрев в эти добрые глаза Рамзана Ахматовича"(С) - учитесь школота, как надобно льстить по-восточному, но без излишнего подобстрастия. Кратко и халвы полон рот. Мастер.

Breviarissimus

О стилистике рекламистов

Подчинённые славного генералиссимуса Кужугетовича пиарят достижения системы ПВО Москвы.
Пресс-релиз составлен в лучших канонах фруктового рынка. "Вах, ни у кого такой пэрсик нэт!"



Что значит - "более 10"?
Вы что, мне её продаёте?!

  • Current Music
    UB40 - Kingston Town
Breviarissimus

Об ещё одном способе отъёма денег у сельского населения

Господа сельхозолигархи, из числа промышляющих свинокомплексами, изыскали возможность малость поправить дела.


"Ситуация с распространением в России африканской чумы свиней (АЧС) стала "близка к катастрофической". Такое мнение на конференции «Агрохолдинги России - 2016" высказал генеральный директор группы "Русагро" Максим Басов. По его словам, ситуация ухудшается ежегодно, а в этом году стала "близка к катастрофической", поскольку АЧС обнаружена на крупных холдингах. Стоимость живых свиней снизилась до 110 руб. за кг, добавил он. Басов указал, что самому большому риску заболевания африканской чумой подвержены животные в личных подсобных хозяйствах. Это делает экономически невозможными инвестиции в отрасль, пояснил он. В связи с этим единственным способом существенного сокращения рисков является запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, считает глава "Русагро". "Другого способа я не вижу", - подчеркнул он."


Ишь чего селяне удумали - свинюшек выращивать. Мало что на прокорм себе, так и на продажу, негодники, забивают, да налоги не платят в "Пятёрочку" за мираторговскими котлетами не ходят. Воспретить, немедля! Тако импортозаместимъ!

Бляди, сэр. Провижу привет вам большой от колхозников. С кисточкой.