Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Breviarissimus

О логичности экономических законов

Если розничная стоимость бензина и дизтоплива в России растёт (см. занимательные цифирки на ближайшей к читателю АЗС), а цены на мировом рынке черного золота параллельно продолжают падать, нет ли здесь антисемитизма некоего логического противоречия? Обратным образом, если в данной коллизии сугубые специалисты в области наебашинга и обмишулинга бизнес-наук не видят противоречия с макроэкономическими законами, то чего стоят подобные законы и не в ближайшем ли туалете место учебникам по экономике (при условии удовлетворительно мягкой бумаги)?

Breviarissimus

О мимолётном знакомстве с ценами на продукты

Заглянув вчера вечером в близлежащий продуктовый магазин, убедился в ползучем росте цен на простецкую, самую народную еду. Буквально за неделю, к примеру, цена на батон в нарезке "Сормовский" выросла с 28 ( в начале года я его брал по 24) до 30 рублей. И это в сетевом магазине, позиционирующем себя как дискаунтер, между прочим. Кефир "Домик в ипенях деревне", 1 литр, тетрапак 1%, за месячишко вздорожал с 39-43 руб. до 57 руб за упаковку. За продукт практически полностью слабанный из сухого молока цена неадекватная, как мне кажется. С куриным яйцом тоже не забалуешь, процентов на 15-20 рост. Вообщем, несмотря на то, что Россельхознадзор не видит причин для подорожания продуктов, суслик виден всем и прятаться не хочет. Понеслась инфляция, господа - потому что рост стоимости продуктов питания первой необходимости в рознице означает (и для очень приличной части населения России, равно не связанных ни с креаклиатом, ни с околовластной блядвой) сигнал - "Будь готов к виражам!".

А грустный Зурабов чего-то там подписывает в Минске, хрен знает что, с кем и от имени кого ... тут надобно поднимать воодушевление населения вторым витком, ибо скоро начнут задавать вопросы про молочко с пачкой сигарет, а на внешних фронтах и похвастаться Москве нечем. Да, и природа неуклонного роста цен на полностью отечественную, доморощенную продукцию мне самому ясна не до конца. Закупочные цены для колхозников повысились очень незначительно или вообще не изменились. Скажем, картофель на самовывоз в нал, с расчётом на месте, в области - от 8,50 до 11, 50 р, в зависимости от района, наглости спикулянта и наличия овощехранилища у колхозника. У кого есть мощности по хранению ничего продавать не будут сейчас - ждут цены, а она будет зимой. Рост цен по сравнению с прошлым годом есть, но он невелик, в рамках уже привычной нам инфляции "эпохи стабильности". Молоко закупка также не галопирует ... приветик, короче, от переработчиков, и их поставщиков - свет, газ, вода и логистика (бензин) судя по всему, потянули ниточку. А здесь уже вопросы к монополиям, которые вправе задавать у нас в стране только один человек из-под шапки Мономаха.

Breviarissimus

О диверсификации экономики: местные приметы

Вести из глубокого замкадья нижегороцкой глубинки. Зримое воплощение тезиса о том, как Россия, согласно подзабытым заветам Петра I и воле нынешнего Гаранта, поворачивается-таки к Европе жопою: "Саровбизнесбанк приступил к расчетам в юанях. Согласно сообщению, теперь клиенты-юридические лица могут открывать расчетные счета в валюте КНР, осуществлять безналичные операции по счету, проводить конверсионные операции. Физические лица могут осуществлять переводы в юанях без открытия счета в банке. Услуга предоставляется во всех структурных подразделениях." Процесс пошёл, товарищи. Эх, хорошо в стране китайской жить, расколотим собачью голову сиониста Порошенко русский с китайцем братья навек!

Breviarissimus

О правильном Ване

Известный в Нижнем журналист Иван Юдинцев, полностью перешедший в последнее время на "коммерчески правильную сторону" баррикад, разъясняет особенности массовой психологии в сфере ЖКХ. Похвалив пенсионеров за то, что они своевременно оплачивают квитанции ("... для которых исправная уплата коммунальных платежей – необходимость"), тов.пропагандон также отметил крайне удачную для вороватой верхушки РФии безмозглость подрастающего поколения, слаще морковки айпада ничего не видевшего и не ценящего: " ... с ними можно говорить о коммунальных услугах, как о товаре". Наибольшую же тревогу Вани вызывает моё поколение, находящееся в экономически активном возрасте, сплошная беда и печаль.

"Самой проблемной группой является "среднее поколение", сейчас самое активное в экономике и политике, которое выросло при советской власти и ждет, что все будет готово. С нами нужно не "экономическое просвещение", а "экономическое перевоспитание", причем, перевоспитание взрослых людей. Психология у нас такова, что мы хотим, чтобы было высокое качество услуг, но не хотим, чтобы повышались тарифы, хотят, чтобы было эффективное управление, но не готовы для этого ходить на собрания, "превращающиеся в базар". Это самая проблемная группа и с ней нужно работать отдельно", - заявил Юдинцев." Нечеловечески прекрасно!

Знакомясь с творчеством светочей местной публицистики, озвучивающих хотелки провинциальных элитариев, постоянно задаёшься вопросом: каких же бездн может достичь человечек, ныряющий за месячным окладом в канализационный коллектор? Оправдывая ураганных масштабов коррупцию, разъедающую местный жилищно-коммунальный комплекс, Ваня, ничтоже сумняшеся, перекладывает ответственность за творимый там беспредел на людей, из кошельков которых и вытаскиваются деньги за хреново оказываемые услуги. "Сами виноваты-ссс". О том, что перманентный рост цен на коммуналочку сопровождается таким же неизменным ухудшением качества обслуживания жилья, карманный соловей администрации скромно умалчивает. "Перевоспитывать, срочно!" В качестве варианта ещё более устроившего бы властелинов нижегородских ДУКов, могу предложить тотальную замену населения на благонамеренных уроженцев Мавераннахра и Поднебесной, не столь чувствительных к бытовым неудобствам, готовым жить восемьнадцатером на 1 кв.м., пользоваться отхожими ямами во дворе и, главное, импортируемых в РФ уже в готовом виде, без необходимости их перевоспитывать. Впрочем, сильно подозреваю, что ночами, размышляя под одеялом о вечном и розовом, Ванины работодатели и без того мечтают о таком чуде: "Проснулись поутру - а народишко-то поганый и слизало как корова языком. А на улицах - бесконечное дефиле дворницких лиц, колоннен послушно марширт на работу, одинаковые как валенки. То-то был бы праздник у ребят, с танцами ..."